您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市政协办公厅

(媒体报道)2020年4月17日《银川日报》市政协委员为整改创建全国文明城市建言献策

作者:信息来源:发布日期:2020-04-17访问次数:字号:[]

690ca3a123e97b9e79bdbbbf85d1e81.jpg

4月15日,银川市政协组织部分市政协委员,对我市整改创建全国文明城市中老旧小区环境治理情况进行调研,为创建工作鼓劲加油、建言献策。

近年来,银川市把市辖区城市老旧小区改造作为改善民生的重要抓手,因地制宜,综合施策,不断加快老旧小区改造步伐,切实改善城市人居环境,越来越多的老旧小区焕然一新。今年,兴庆区改造老旧小区213个、金凤区改造112个、西夏区改造67个。另外,整改创建全国文明城市工作开展以来,银川市文明办持续开展老旧小区环境治理志愿服务,针对老旧小区基础设施薄弱、治安防控盲点较多、环境卫生基础较差等问题,重点围绕社区治安、环境治理、基础设施维修等方面,开展了设施维护、绿化补植、治安巡防等志愿服务。

当天,市政协委员先后来到兴庆区的天成小区、大庙新村和金凤区的宁煤小区,边走边看,不时向相关单位负责人了解整改创建全国文明城市开展情况。在随后召开的座谈会上,委员们围绕整改创建全国文明城市老旧小区环境治理有关测评指标、法律法规政策的贯彻落实情况,老旧小区环境治理整体情况,老旧小区创建工作落实情况,与市文明办、市住建局、市市政管理局负责人进行了探讨与交流。委员们认为,我市整改创建全国文明城市中老旧小区基础设施条件有所改善、环境整洁、秩序井然。

委员们建议,将居民普遍关注的老旧小区内道路、绿化、照明、通信、水电气热、文体设施、污水与垃圾处理等问题,作为必改项目,科学规划、统筹改造;将居民较为关注的相邻零散楼栋、独栋小区问题,打通围墙、连片改造;将居民重点关注的老旧小区停车难等问题,作为重点项目。要充分发挥基层党组织在社区治理体系建设中的领导作用,广泛开展老旧小区环境治理志愿服务,以“志愿服务让社区更美好”为主题,统筹协调社区居委会、业主委员会、物业服务公司等,共同推进老旧小区治理工作。政协委员要积极参与创建活动,构建委员带头、社会支持、全民参与的多元化志愿服务体系。

(记者 张晓博)