您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

进一步加强我市工业遗产保护的建议

发布:2020-05-11 10:17:41 来源:本站原创 编辑:市政协文化文史和学习委 浏览:

我市是陕西省工业发展较早的地区之一,工业遗产丰富,如何更好地保护工业遗产,发掘其丰厚的文化底蕴,对我市转型发展意义重大。调研发现,目前我市在工业遗产保护方面还存在以下问题:一是缺乏整体的科学规划,遗产评价保护工作机制尚未建立。二是遗产家底不清。近年来,虽然进行过部分调查,但系统全面性不够,导致全市工业遗产底数不清,档案资料不全,也缺少相关专业技术人员和力量。三是保护利用不够充分。部分企业对工业遗产认识不到位,一些遗产遭到了流失、毁坏,没有得到有效保护,现有工业遗产开发利用不充分,环境配套不到位。四是保护与经营之间的矛盾。一些有工业遗产项目的企业,面临着解决企业历史欠账债务和经营发展的压力,没有资金和能力做好遗产保护工作。

针对以上问题,建议如下:

1.出台实施细则。贯彻落实工信部和财政部印发的《关于推进工业文化发展的指导意见》,结合我市实际,出台支持工业遗产保护利用实施细则,明确工业遗产保护利用的重点、步骤、方法及遗产分类、认定、保护的标准等,建立科学的遗产评价保护工作机制,统筹协调,在普查、保护、利用、开发、运营等各个环节给予政策支持并提供要素保障

2.大力整合资源。根据工业遗产资源现状和内在规律进行科学保护利用,形成各具特色、相辅相成的工业文化资源整体优势。对一些跨区域的重点工业遗产资源保护利用,进行专项规划,比如,把以耀县水泥厂为代表的老建筑群列为相应级别的文物保护单位,同时将其区域纳入整体城市建设规划,统筹布局。在不改变整体风貌和布局的前提下,把耀县水泥厂纳入全域旅游规划,为进一步合理利用和保护好这些工业遗产资源打好基础。

3.及时开展普查。多部门联合进行开展全面、系统、深入的工业遗址、遗产普查工作,摸清全市工业遗址、遗产底数和保护利用现状,提出保护名录,科学规划,制定具体保护利用措施,实行挂牌保护,抢救完善相关历史档案资料,科学施策,精准做好工业遗产保护利用工作。

4.成立专门机构。成立工业遗址遗产保护利用专门工作机构,配齐配强专业人员和工作力量。加强对企业和社会工业遗址遗产保护利用的宣传教育,引导企业重视工业遗址遗产的保护利用工作。积极帮助和引导企业正确处理保护与经营之间的矛盾,建立工业遗产保护利用基金,给企业一定的补助,实现企业发展与工业遗址遗产保护利用工作双赢。利用全市的博物馆、展览馆等窗口单位,对耀县水泥厂、铜川市建陶厂为代表的工业遗产单位收藏的企业档案以及收集的相关史料进行展示。通过各类媒体加大宣传,提高全社会工业遗产保护意识,形成人人关心爱护工业遗产,支持保护工业遗产的良好氛围。

撰稿人:陈晓捷  市政协委员  市考古研究所研究员)