您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

推动我市教育高质量发展的建议

发布:2020-05-11 10:19:46 来源:本站原创 编辑:市政协教卫体委 浏览:

为进一步贯彻落实教育优先发展战略、推动我市教育高质量发展,我们进行了深入调研,发现还存在一些问题。主要表现在:

1.教育经费投入不足。我市各区县存在不同程度的教育经费“三个增长”政策性保障不到位情况。学校、特别是小规模学校经费不足,运转困难问题比较突出。教育项目资金缺口大,推进缓慢,全市规划建设的95所中小学、幼儿园建设项目完工58所,在建10所,2020年计划实施27所改扩建项目。

2.民办学校的招生录取管理不规范。部分民办学校的办学基础薄弱,规模较大的民办学校招生不规范,抢夺优质生源,影响了全市正常的义务教育秩序。

3.职业院校办学基础比较薄弱。高等职业院校师资力量薄弱,设施、生源不足,没有足够的特色专业,学生就业率不高,办学水平较低;中等职业学校缺少生源,一些学校没有独立办学场地,设施设备陈旧,无法满足专业教学需求。

4.社会活动对教育干扰较多。一些部门、行业要求教育部门和学校配合开展的活动较多,各类考核评估名目繁多,各种进校园活动频次过高,部分活动还需要组织学生集中在校外或在节假日配合参与,既影响学校正常的教育教学秩序,又对师生安全带来隐患,加重了中小学校和师生负担。

针对以上问题,提出建议如下:

1.加大教育经费投入力度。按照教育优先发展的战略要求,在财政预算中优先考虑全市教育发展需求。严格执行教育经费“三个增长”政策要求,按时足额拨付,保障学校的正常运转,特别是要做好规模较小学校经费保障和一些学校清洁能源取暖经费保障。同时,积极争取国家及省级教育项目资金,加大薄弱学校和农村学校改造提升力度,改善办学条件,按期完成95所中小学幼儿园的规划建设项目,保证我市义务教育优质均衡发展。

2.加强对民办学校招生录取的规范管理。将民办学校的招生工作纳入全市招生工作统一管理,科学核定学校规模,统筹安排招生计划,与公办学校同步招生。对幼儿园及义务教育段划分学区,分片招生;对高中学校按照招生计划,实行统一填报志愿,电脑随机录取,确保全市教育招生公开透明、公平公正,维护全市良好的教育秩序。

3.发挥政府职能作用,统筹发展职业教育。一是加强政策支持和资金投入。深化产教融合,配强师资力量,强化管理,苦练内功,提高高等职业院校办学质量,为我市经济社会发展培养实用型技术人才。二是科学规划中等职业学校和技工院校。优化资源配置,撤并整合师资力量薄弱、生源缺乏的中等职业学校和技工院校。构建对接产业、特色鲜明、差异化发展的专业体系,每所中职学校重点打造1-2个特色专业。三是统筹培训资源。推进职业教育培训资源深度整合,将人社、农林、扶贫等培训资源全部整合到职教中心,发挥职教中心集聚效应。

4.出台相关文件,规范涉教涉校行为。严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》中第三条“统筹规范社会事务进校园”相关要求,研究制定切实可行的办法措施,出台相关文件,不断规范各部门、各行业对学校的各类检查评比,减少组织大批师生参与各种活动,减少对学校正常教育教学的干扰,切实为学校减负。

 (撰稿人:王明霞  市政协常委  民盟市委会副主委  市一中副校长

                       付俊楼  市政协常委  市政协教卫体委主任)