您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

关于打造石灰岩产业园的建议

发布:2020-05-11 10:25:34 来源:本站原创 编辑:王益区政协 浏览:

铜川是老工业城市,境内石灰岩等矿产资源储量大、品质优,整合资源,打造石灰岩产业园,既沿续历史、继承传统,又符合铜川资源实际,产生可观的经济效益,还能有效遏制由于无序散乱开采带来的生态破坏、环境污染、资源浪费、后期恢复等问题,对关中乃至全省生态保护将带来不可估量的生态效益。

一、打造石灰岩产业园的优势和存在问题

1.资源优势。我市水泥用石灰岩资源储量居全省第三,已探明的未开发水泥用石灰岩资源储量超10亿吨,且品质优良,资源分布相对集中。全市可供勘查开发的资源地仍然广阔,潜在资源储量亦然丰富。

2.区位及交通优势。我市属关中天水经济区重要的次轴心城市之一,交通发达,通讯便利,区位优势明显。在建的合凤高速、西延高铁等项目,都将为产业园发展提供便利的交通条件。

3.传统工业基地优势。我市建材业在多年发展中,经过淘汰落后产能,关小引大,产业重组等,引进了声威、特水、尧柏等一批现代建材企业,建材产业集群具有一定规模,可为打造石灰岩产业园提供基地优势。

4.市场需求优势。作为主要建筑材料的石灰岩产品,在基础设施建设领域有很大的销售市场,深加工产品在医药、化工、造纸等行业有着广泛的应用,这为提高资源循环利用水平、推动石灰岩产业链向深度和广度延伸提供了条件。加之我省对南部建材工业的关停,使得石灰岩产品更加紧俏,有利于我市石灰岩产业发展。

虽然我市打造石灰岩产业园具有得天独厚的优势,且发展前景广阔,但从发展现状看,还存在生产厂家分散、生产规模参差不齐,资源利用率低、环境受到一定程度破坏,以及产品单一、研发能力弱、品牌意识、相互协作能力不强,市场竞争差等诸多问题,还没有叫得响的石灰岩产品品牌。急需通过资源整合,关小上大,合理规划,优化配置,建设与现代化大型石灰岩建材工业相配套的规模化产业集群,提高石灰岩资源利用率,实现石灰岩建材业的跨越式发展。

二、几点建议

1.市上牵头,统一规划。抢抓“一带一路”发展机遇和国家环保治理、国内市场需求以及铜川转型的有利时机,建议市上牵头,成立市委市政府专门工作领导小组,整合资源,统一规划,高起点布局,王益、印台、耀州全力配合,全市一盘棋,争取国家财政、环保、资源、铁路运输等相关部门大力支持,确保石灰岩产业园建设有效实施、快速推进。

2.科学开发,规模发展。建议引进实力雄厚的国有大中型企业,投入最先进的设备、最新的工艺,倾力打造石灰岩产业园国有企业规模发展模式,提升资源循环利用效率,增加附加值,成为带动我市经济发展的龙头产业和助力铜川经济发展的新引擎,实现铜川可持续发展。

3.恢复生态,改善环境。将保护生态环境作为前提条件,纳入石灰岩资源开发利用重要内容,避免资源浪费、环境污染、生态破坏,避免重复开采、乱开采。矿产资源开发的后期生态恢复要有保障,确保石灰岩资源开发后我市生态环境在地理、地表以及人文生存环境方面实现大的甚至是质的改善和提升。

撰稿人:张都喜  市政协委员  王益区政协主席)