您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

加强我市农村义务教育工作的几点建议

发布:2020-05-11 10:27:03 来源:本站原创 编辑:印台区政协 浏览:

我市农村义务教育工作与城市相比,与距离办好人民满意的教育相比还有差距。主要表现在以下几个方面:

1.农村学校办学条件与城市相比还有差距。农村学校校舍大多为“普六”“普九”时所建,部分建筑设计已不适应现今教育需求,管道线路老化、部分学校交通不便、取暖效果不佳、无周转房等问题,给师生生活造成不便。

2.农村学校师资力量与城市相比还有差距。目前农村学校教师年龄偏大,学科性缺员突出,学校普遍缺少音乐、美术、体育、信息技术等专业教师。教师教学水平与城市学校也有明显差距。2015年至2018年,评选的省级教学能手58人中,农村学校仅7人;市级教学能手81人,乡村学校仅占25人。

3.农村学校吸引力不强,学生、教师流失严重。随着城镇化进程的加快,农村大量人口进城,常住人口锐减,在校学生也逐年减少。同时农村学校教师、特别是年轻教师大量外流,教学质量的下降,使得部分学生择校就读。目前大部分农村学校形成了优秀教师流失、优质生源缺乏、教学质量下降的循环模式。

4.农村留守儿童问题突出。留守儿童人身安全、心理健康家庭教育等方面出现的严重断层或缺位,导致在思想和心理成长发育过程中较易偏离正常轨道,给我市农村义务教育工作带来了前所未有的难题。

针对以上问题,提出如下建议:

1.进一步增加资金投入,优先保障农村义务教育发展资金。依据国家普通中小学校建设、装备配备标准,按照“实用、够用、安全、节俭”的原则,做好乡村学校校舍建设、装备配备等工作。在保障乡村学校信息化、音体美设施设备和教学仪器、图书配备等基本教育教学条件基础上,明确寄宿制学校床铺、食堂、饮用水、采暖、厕所、浴室等基本生活条件标准和开展共青团、少先队活动及文体活动所必需的场地与设施条件,并为寄宿制学校配备应急用车。统筹乡村基础设施建设项目,加强通往学校的道路建设,完善交通管理和安全设施,开展校园周边环境综合治理,确保学生上下学安全。根据学校建设年限及面积大小,为各学校预算一定数额的维修资金,建立校舍维修长效机制。

2.多措并举,提高待遇,稳定农村教师队伍。一是提高乡村教师生活费、交通费补助标准,将补助基数由目前的200元提高到500元左右,并依据学校距离城市的远近实行差别化补助。二是在学习培训、职称评聘、表彰奖励等方面适当向乡村教师倾斜,加快乡村教师成长步伐。三是加快推进乡村教师周转房建设,确保乡村学校全覆盖,让乡村教师住有所居、安居乐业。四是落实农村学校工会经费,让乡村教师也能享受节日福利,并定期组织教职工体检,确保身体健康、舒心工作。

3.开展联合办学模式,提高教师业务能力,提升办学品质。利用现有教育强校优势,开展教学托管、联合办学、名校分校模式,为农村学校打造教学品牌,提升办学品质。提高教学质量,吸引流失生源回流。鼓励支持教学效果好、身体健康的退休特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学。加强农村教师培训工作,不断提高农村教师专业水平。推进校长交流轮岗,缩小城乡间师资队伍差距。

4.解决留守儿童难题,减轻农村教师心理负担。可以利用教职工较为富裕、学生人数较少的优势,开展丰富多彩、形式多样的活动,丰富农村留守儿童、寄宿制学校学生的课余生活,在开阔眼界、培养能力的同时,在活动中育人,对留守儿童在生活上关心、学业上帮助、心理上疏导、情感上抚慰,尽可能破解留守儿童难题。撰稿人:朱晓竟  市政协委员  印台区方泉小学一级教师)