您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

抓好巩固拓展脱贫攻坚成果 同乡村振兴有效衔接工作的建议

发布:2022-04-14 08:55:16 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

印台区政协

 

2021年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委决策部署,始终把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在重要位置来抓,有力推动了两者有效衔接。但当前工作中还存在如下问题:

一是群众增收方面做的还不够好。产业发展仍需加力,围绕扶贫产业形成的产业链还不够长、不够强,涉农龙头企业、农民专业合作社带农益农作用还没有完全发挥。个别群众自身能力不强,缺少专业的技能培训,与企业提供的就业岗位不匹配,本地实现就业难度较大。

二是人才引进力度不大。乡村振兴首要是人才振兴,人才引进的力度还不够,特别是高层次、拔尖人才的引进较少。比如,有的乡镇卫生院缺少专业能力强的大夫,绝大部分群众看病必须到市区医院;乡镇学校优质教师较少,学生综合素质全面发展抓的不紧。

三是思想认识不到位。对实施乡村振兴战略认识不深、理解不到位,一些干部群众对实施乡村振兴的主要内容和目标任务不清楚,在推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中“如何去开展工作”“做到什么程度”缺乏全方位的认识,一定程度上制约了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

四是农村干部待遇不高。农村干部工资待遇不高,干部工作主动性和积极性相对不足。如:在镇村设立的防返贫动态监测网格员,部分没有补助,一定程度上影响了防返贫动态监测工作。

为此建议:

一、大力推动产业发展。深入贯彻落实中央农村工作会议精神,深刻学习领会习近平总书记关于“三农”工作重要讲话和重要指示精神,结合国家乡村振兴战略和省市区重要决策,设计好、规划好乡村振兴工作,重点抓好产业发展,延伸产业链,做好补链、延链、强链各项工作,切实发挥产业带动作用,确保群众增收。有针对性地开展招商引资工作,招引一批带动能力强的好项目好企业,发挥领头雁作用,带领基层群众发展产业,真正让懂市场规律、风险评估和预测的专业人士,协助发展壮大扶贫产业。

二、加大人才培养引进。科学编制人才库,真正将具有专业技能知识、丰富实践经验的本地人才纳入到人才库,发挥区位优势,积极与高校联系合作,邀请高层次专家教授来铜开展专题辅导培训,传授先进理念和专业知识,帮助培养本地人才。加大人才引进,有针对性地引进各行业拔尖人才,给予具有竞争力的薪资待遇,更好地发挥人才优势,为乡村振兴实施提供坚强的人力保障。

三、切实提高思想认识。加强学习教育培训,充分运用线上和线下等方式,分批次对各级党员干部开展轮训,让各级党员干部深刻认识到开展乡村振兴的重要意义、工作任务以及目标要求,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进有力,任务落实到位。选优配强驻村工作队,把年轻有朝气、政治立场坚定、工作能力突出、具有专业知识的干部选拔出来,轮茬驻村工作,在基层锻炼提升。派驻单位、乡镇、村要密切沟通交流,既要明确分工,同时也要相互补位,形成工作合力,一股劲的干好工作。

四、提高农村干部待遇。制定科学完善的薪资制度,建立工资逐年增长、年终一次性考核奖励等机制,让村干部有合理的劳动报酬,维持家庭生活开支,解决他们的后顾之忧,不断激发工作热情,提高工作效率。建立村支部书记助理、村主任助理制度,任命乡镇每年新招录的干部为助理,协助村书记、主任开展工作,为村干部培训电脑、手机等使用技巧,村干部帮助乡镇新来的干部熟悉基层工作,学会与群众沟通交流,共同成长提高,让新招录的干部在村上完成试用期考核。