您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

古楼有新声马泉村里乐事多

发布:2019-06-20 00:00:00 来源:铜川扶贫帮困 编辑:铜川市政协  浏览:

“没想到能在家门口看演出,感谢咱市政协,我们现在的生活美得很!”6月14日上午,在铜川市宜君县棋盘镇马泉村古戏楼前,村民张积勤的话道出了全村人的心声。

舞蹈《盛世欢歌》、二重唱《不忘初心》、秦腔《红灯记》选段、大合唱《再唱山歌给党听》……古戏楼上,演出的13个精彩节目相继登场。古戏楼前,坐在家门口、凉亭下、大树下看演出的村民不时报以热烈的掌声。

这是铜川市政协机关“振兴乡村发展惠民文化扶贫”送文化下乡活动的现场。活动中,村民们热烈的掌声,绽放在每个人脸上的笑容,宽慰着现场所有市政协机关工作人员的心情。而这笑容背后的故事,则要从这个古戏楼说起。

    百年“古戏楼”千人“文化根”

据村里老人说,很久以前,村里的年轻人经常无缘无故去世,请风水先生看后说要盖个古戏楼,镇气运、保平安。而戏楼建好后,村里的年轻人也确实不再得病,生活也风调雨顺了,很是神奇。慢慢地,古戏楼不仅成了村民们心中的“镇宅之宝”,唱大戏、听大戏也渐渐成了村民们文化娱乐的方式,其代表的文化因素也远大于传说了。

古戏楼不仅是文物,更是群众接受和传承传统文化的纽带。“戏楼塌了之后没人管,大家说戏楼丢了,就像丢了魂。现在很多老人问,咋把这戏楼修了?我说是遇到贵人了,是政协给咱帮的大忙啊!”马泉村党支部书记张凌忠感慨道。

马泉村是宜君县为数不多的千人大村之一,由于地处偏僻、山高路远,经济十分落后,贫困率20.55%,是铜川市扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”。2016年,马泉村被确定为铜川市政协精准扶贫帮扶对象。那时的古戏楼历经百年风蚀雨淋,顶塌椽断,一片破败不堪的景象。 

重修古戏楼重拾发展心

古戏楼能够焕发生机,并为村民带来歌舞戏曲的演绎,这都得益于2016年4月的一次修缮。

当时的驻村“第一书记”王愉鑫知情后,随即将古戏楼保护问题向铜川市政协作了汇报。市政协积极协调资金65万余元,对古戏楼进行了全面修复,同时还硬化了戏楼周边1000余平方米的文化活动广场,为村民们休闲娱乐提供了一个宽敞舒适的环境。

“古戏楼是马泉村的魂,修缮不仅是对传统文化的重视,更是对全村千余人精神文化追求的鼓励。让村民们享受文化带来的快乐的同时,进一步激发他们的内生动力,以更好地热爱和建设自己的家园。”市政协办公室主任宋敬说。 

古戏楼热闹了马泉村人乐了

现如今的古戏楼不仅常有演出,也是村里秦腔自乐班的演出场地。“我听了一辈子戏,有事没事就是喜欢凑热闹跟着吼两句,舒坦、幸福!”村民张海仓激动地说,除了古戏楼,马泉村这几年的变化更是翻天覆地。

“原来主要靠玉米、核桃这些农作物,一年到头也落不下多少钱。”村民马积仓说,在市政协机关的倾心帮扶下,大家齐心协力谋发展,村集体经济日益壮大,村容村貌焕然一新,日子越过越红火,生活得也更有信心了。

据统计,2018年马泉村累计脱贫57户203人,贫困发生率降到1%,全年农民人均可支配收入达到11092元,顺利脱贫摘帽。