您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

关于征集市政协十四届四次会议提案的通知

发布日期:2019-11-08 10:11:26

市政协各位委员,市级各民主党派、市工商联、有关人民团体,市政协各界别、各专门委员会:

为进一步提高提案质量,更好地发挥提案在履行政协职能中的重要作用,决定提前征集政协铜川市第十四届委员会第四次会议提案。现将有关事项通知如下:

一、注重提案质量

为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示,认真落实中央和省、市委政协工作会议精神,进一步推进提案工作制度化建设、提高提案工作质量,我市政协修订了《提案工作条例》,制定了《关于提高提案质量的实施意见》。希望广大市政协委员和市政协各参加单位,认真学习《提案工作条例》和《关于提高提案质量的实施意见》,以提案不在多而在精为导向,牢固树立质量意识和精品意识,进一步增强责任意识,紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的实际问题,提前谋划、确定选题、深入调研、认真撰写提案,积极为铜川经济社会持续健康发展建睿智之言、献务实之策。

二、聚焦中心选题

提案选题要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦我市追赶超越、转型发展,紧扣市委、市政府的中心工作以及人民群众普遍关心的热点难点问题,围绕我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,在深入调查研究的基础上提出提案。选题要做到切口小、立意深、选题准,要注重民主监督性提案的提出。重点围绕以下几方面:

1.以推动高质量发展为目标,继续深化供给侧结构性改革,努力破解发展不平衡不充分问题,加快构建具有新时代特征、铜川特色的现代化经济体系。

2.以建成西部传统产业转型升级示范城市为目标,实施创新驱动战略,加快新兴产业发展,助推我市追赶超越、转型发展。

3.实施乡村振兴战略,深入推进农村改革,加强农村综合整治和美丽乡村建设,推进农业农村现代化建设。

4.以完善产权制度和要素市场化配置为重点,深化市场经济体制改革,优化金融生态环境和提升营商环境,扩大对外开放,加快形成全面开放新格局。

5.以发展全域旅游、建设全景铜川为抓手,推进旅游景区基础配套设施建设和文物保护工作,加快现代服务业发展,促进消费供给升级。

6.以县域经济发展和城镇化建设为抓手,进一步提升县域综合实力,提高新型城镇化建设质量,推动城乡区域协调发展。

7.聚焦脱贫攻坚、就业增收、教育均衡发展、社会保障、提升健康服务水平等群众最关心最直接最现实的利益问题,尽心尽力做好民生工作,持续增强全市人民的获得感、幸福感和安全感。

8.统筹山水林田湖系统治理,全面加强生态环境监管,铁腕推进治污降霾,加快建设美丽铜川。

9.以创建全国文明城市、国家公共文化服务体系示范区建设为载体,加强社会主义核心价值观建设,加强公共文化建设,深化文化体制改革,推进社会主义文化繁荣兴盛。

三、扎实深入调研

提案选题确定后,要深入调研。坚持不调查研究不提提案的原则,深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究,确保提案提出的情况清楚,反映的问题真实客观,切忌情况不明、道听途说,更要避免即兴之作和临时拼凑。提案的建议要具体可行性,做到切口小、靶向准、建议实,提出解决问题的具体办法和措施。力戒提案建议空洞无物、面面俱到。提案撰写要符合规范,坚持一事一案,实事求是,简明扼要,字数原则上不超过1500字。

四、把握提案标准

新修订的《政协铜川市委员会提案工作条例》对不予立案的提案进行了细化明确,请撰写时注意把握:

1.违反宪法和法律规定的;

2.涉及党和国家秘密的;

3.中共党员委员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

4.民主党派、工商联中的委员提出的反映本组织内部问题的;

5.进入民事、刑事、行政诉讼程序的或者行政复议、仲裁程序的;

6.属于学术研讨的;

7.为本人或亲友解决个人问题的;

8.宣传、推介具体作品、产品的;

9.指名举报的;

10.涉及纪检监察机关正在审查和调查的涉嫌违纪违法问题的;

11.没有调查研究,内容空泛、无具体建议的;

12.所提问题已经得到解决的;

13.超出本市管辖和职权范围的;

14.提案审查委员会或提案委员会审定不予立案的其他情况。

五、提案具体要求

1.集体提案:市级各民主党派、市工商联、市政协各专门委员会要进一步发挥自身特色和优势,把集体提案作为履职的重要方式,充分调动各方面的积极性,围绕经济社会发展的重大问题,至少提出2个选题。鼓励各专门委员会将日常调研、会议等协商议政工作成果转化为提案,不断提高集体提案比重。以党派、人民团体、政协专门委员会名义提出的提案,由提案者通过市政协网站提案管理系统提交。

2.界别提案:各界别要集思广益,围绕共同关注的问题商讨研究,提出1至2件具有界别特色的提案。以界别名义提出的提案,须经集体同意,由召集人通过市政协网站提案管理系统提交。

3.联名提案:政协常委要发挥带头作用,积极与其所联系的委员联名共同提出提案。

4.市政协委员要积极参与到集体提案、界别提案和联名提案中,充实提案调研、撰写力量。有提案意愿的委员要在深入调研的基础上,提出有分析、有见解、具有可操作性的提案。

六、提交时间方式

1.提案于2020年1月底前提交,市政协提案委员会对收到的提案进行初审后,向提案者反馈初审意见,需修改的提案在5个工作日内完成修改并提交,经再次审查后,统一提交市政协十四届四次会议审查。

2.市政协委员和各参加单位接到通知后,即可通过铜川市政协门户网站(www.sxtczx.gov.cn)“提案系统”栏目提交提案。

3.为推动提案工作常态化,鼓励提案者围绕全市经济社会发展和市情社情中的新情况、新问题,及时跟进,在全体会议闭会后继续提出提案。每年10月1日以后提出的提案均视为会议提案;每年政协全体会议提案截止日期后至9月底期间提出的提案作为平时提案,与会议提案具有同等效力。

在登录和提交提案过程中有什么问题,请及时与市政协提案委办公室联系。

联系人:王静     联系电话:0919-3283179