您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

市政协机关党组落实市委第二巡察组反馈意见整改情况公开

发布日期:2020-03-24 10:56:16

2019年9月25日至12月8日,市委第二巡察组对市政协机关党组开展了巡察,2020年1月9日反馈了巡察意见。机关党组高度重视,逐项逐条抓好整改落实。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,按照《市委第六轮巡察工作的通知》要求,现将整改情况向社会公开:

一、履行巡察整改工作主体责任情况

市政协机关党组始终坚持把巡察整改工作作为一项重要的政治任务,把整改工作扛在肩上、拿在手上、落实在行动上,强化主体责任,增强整改自觉,以整改补短板、强基础、促提升。

一是明确思想认识。市委第二巡察组反馈意见后,市政协秘书长、机关党组书记呼晓春高度重视,立即主持召开机关党组会议安排部署整改工作,针对巡察反馈情况,研究制定整改工作方案,坚持立行立改,并结合实际抓好巡察整改建章立制。机关各党组成员按照整改反馈问题,主动认领、举一反三,制定务实有效的措施,带头落实整改任务,提高整改工作实效。

二是强化组织领导。为扎实做好整改工作,市政协机关党组成立市委第二巡察组巡察市政协机关党组反馈意见整改落实工作领导小组,市政协秘书长、机关党组书记呼晓春任组长,机关各党组成员为小组成员,统筹推进巡察整改工作。领导小组办公室设在市政协办公室,按时间节点督促各牵头负责同志及责任委室办,坚持问题导向,细化分解任务,建立问题整改清单台账,在规定时间内扎实做好整改落实和整改结果报送工作。

三是精心安排部署按照市委第二巡察组巡察反馈意见要求,以正式文件向机关党总支、各党支部印发了巡察反馈意见。研究制定并印发了《市委第二巡察组巡察市政协机关反馈意见整改方案》,认真分析问题存在根源,逐条细化梳理,逐条制定措施,建立整改台账,明确责任领导、责任委室办及整改时限,确保整改工作有力推进。

四是从严从实整改。市政协机关党组按照巡察整改工作的要求,逐项检视,立行立改,从严从实抓好巡察指出的实际问题,让巡察整改工作切实成为推动工作开展的有效抓手。在整改过程中,实行销号管理,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。特别是对需要长期坚持的问题紧盯不放,持续在完善长效机制上下功夫,让各项工作制度立起来、严起来。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)政治建设和思想建设方面

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入不扎实,学习停留在表面,重形式,针对性不强。一是对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想把握不全面、理解不深刻、落实不到位。二是学习安排不周密,次数少。三是中心组学习组织不规范,方式单一。

整改情况:一是组织召开了市政协机关党组会议,审议通过《中共政协铜川市委员会机关党组理论学习中心组学习制度》,并印发执行。制定了市政协机关党组理论学习中心组年度学习计划,规范明确中心组理论学习参加对象,杜绝随意扩大参会范围的情况。二是制定印发了《市政协2020年度学习培训工作计划》,坚持每周五“学习日”制度,每次理论学习都安排进行学习研讨,谈体会感悟感想,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,通过理论学习更好指导政协机关工作实践。三是结合工作实际,拓展学习渠道,定于年内举办市政协系统干部能力提升培训班,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为必学课程,确保理论学习紧扣新时代人民政协工作实际。

2.执行党的组织纪律还不严格。以秘书长办公会议代替党组会议做决策。

整改情况:一是严格按照《中国共产党党组工作条例》规定,重新修订市政协机关党组议事工作规则,删除“除重大突发事件和紧急情况外,‘三重一大’事项均由秘书长办公会议集体讨论决定”内容,细化完善相关规定。组织召开了市政协机关党组会议,审议通过了《中共政协铜川市委员会机关党组议事工作规则》,并以正式文件印发执行。二是重新修订了《政协铜川市委员会秘书长办公会议制度》《中国人民政治协商会议铜川市委员会专门委员会通则》,并在2月25日秘书长办公会上审议通过。进一步厘清市政协机关党组和市政协秘书长办公会议职责,明晰专委会主任、副主任人选工作程序。其中《会议制度》将安排尽快在主席会审议,《委员会通则》将安排尽快在主席会、常委会上审议。

3.视察成果督办及委员监督作用还有欠缺。视察调研成果跟踪督办力度不够。

整改情况:一是加强对市政协委员的监督管理,强化对委员的履职考核,制定了《铜川市政协工作方法“3+1”实施办法》《铜川市政协委员发挥作用“3+1”活动考核实施办法》,经1月9日第三十三次主席会审议通过,并在《铜川政协》上刊登送全体委员阅知执行。二是市政协各专委会将分别召开工作会议,组织委员认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上的讲话精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,进一步增强委员的责任意识、使命意识、监督意识。

4.对扫黑除恶专项斗争认识不足。

整改情况:分别组织召开了机关党组会议、机关全体干部会议,认真学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,并在机关党组会上研究机关扫黑除恶专项斗争工作,制定《工作方案》,成立工作机构,明确责任领导,落实专人负责,做好工作落实。加强扫黑除恶专项斗争的舆论引导,设置了举报箱和举报电话。在市政协微信平台和政协网站发布扫黑除恶相关内容,并在日常驻村走访过程中,向村民宣传各类政策,发放张贴有关宣传资料。

(二)组织建设和作风建设方面

1.“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够深入。党组班子检视问题不深刻、不全面,问题清单中用机关干部问题代替班子问题。如能力方面检视的问题为“部分干部工作主动性不强”。

整改情况:一是市政协机关党组高度重视,召开会议专题研究,安排部署开展主题教育“回头看”,制定了“回头看”整改工作方案,对主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实进行再深入、再深化,进一步征求意见建议,深入查找问题,补短板、促提升。二是召开市政协机关党组会议,研究整改回头看情况,并对机关党组检视的2个问题,党组成员检视的5个问题进行了补充完善,重新列出问题清单、整改责任清单,明确整改责任人、整改时限和整改措施,以钉钉子精神抓好整改落实。三是认真梳理完善机关各项工作制度,新建立完善工作制度10项,继续坚持执行的制度26项,推动建立市政协机关“不忘初心、牢记使命”的长效机制。

2.干部选拔任用工作还不规范。一是讨论决定干部任免事项程序不严密。二是干部任职公示制度执行不到位。三是干部档案管理不规范。四是档案专项审核认定不够精准,个别干部档案专项审核认定依据不充分、认定不准确。

整改情况:召开机关党组会,组织党组成员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步明确干部任用政策要求和工作程序,严格按照组织人事工作要求改进政协机关组织人事工作。强化机关干部人事档案管理,对机关科以下干部档案重新进行了专项审核认定,规范材料收集归档范围,完善干部人事档案内容,确保干部人事档案完整、全面、准确。 

3.党内政治生活还不严肃。

整改情况:一是召开机关党组会,组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并就加强和规范党内政治生活提出了明确要求。二是市政协机关党组将持续加强理论学习,充分发扬民主,广泛征求意见,真刀真枪开展批评和自我批评,坚决杜绝以工作建议代替批评意见的做法,突出思想交锋和党性锻炼。

4.工作纪律松散,监督管理还不严格。干部请销假制度落实不力, 2019年市政协机关3名干部因病、因事请假未履行请销假手续,无主管领导审批意见和个人销假记录。对临聘人员疏于管理,上下班考勤制度形同虚设。11月20日、11月21日,机关5名临聘人员未按规定签到,也未注明因公外出情况。

整改情况:一是召开全体机关干部会议,认真组织学习《政协铜川市委员会机关考勤和请销假制度》,强化制度运行,抓好机关干部日常监督管理。二是加强机关临聘人员管理,2019年12月19机关党组会议审议修订了临聘人员管理办法,坚持用制度管人管事。三是严格执行机关请销假、上下班考勤制度,确定专人负责临聘人员履行签到、请假手续事宜,机关分管领导对制度的落实进行经常性检查,对违反制度的干部和临聘人员进行通报批评、问责追责。

(三)纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.全面从严治党主体责任落的还不实。市政协机关党组专题研究党风廉政建设少,领导班子成员落实“一岗双责”不到位。

整改情况:一是狠抓“一岗双责”落实,制定了机关党组及班子成员《全面从严治党主体责任清单》,党组书记带头落实主体责任和监管责任,班子成员抓好分管领域党风廉政建设,确保层层传导压力。二是严格履行党风廉政建设“两个责任”全程纪实管理规定,要求党组成员认真填写《纪实手册》,做到全程有据、过程留痕,党组书记对党组成员填写的纪实手册定期检查点评并签字。

2.对纪检监察派驻机构“三转”要求认识还有差距。市政协机关党组安排派驻纪检组干部承担政协机关的节假日值班及包村工作,影响派驻纪检组有效履行职责、发挥派驻监督作用。

整改情况:一是认真落实纪检监察“三转”要求,将派驻纪检组组长李建民所包贫困户刘延斌,副组长詹艳丽所包贫困户李继全调整为机关其他干部包抓。二是市政协机关节假日值班不再安排派驻纪检组干部承担。三是全力支持派驻市政协机关纪检监察组工作,主动接受市纪委派驻纪检监察组的监督,元旦春节期间,市政协机关制定了《元旦春节期间深化违规收送礼品礼金公开承诺书》,印发全体干部公开承诺;春节假期后,主动向纪检组报送了春节收假返岗到岗情况说明。

3.党风廉政建设工作落实还不扎实。

整改情况:一是市政协机关党组成员自觉履行“一岗双责”,带头落实“三会一课”制度,班子成员每年结合实际至少讲1次廉政党课,安排专人做好会议记录,保障“三会一课”学习实效。二是坚持完善市政协机关党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作机制,按照市纪委要求,定期对机关党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究。

三、下一步工作打算

市政协机关党组将持续抓好巡察整改工作,巩固提高整改成效,推动全面从严治党不断深入。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕中央政协工作会议精神及省委、市委政协工作会议精神,以此次整改为契机,全面强化市政协机关党员干部“四个意识”,强化领导班子作用发挥、加强责任压力传导、完善规范制度执行、建立健全长效机制,切实推动市政协机关党风政风作风持续好转,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。一是扎实履行两个责任,全面从严治党。始终把纪律和规矩挺在前面,严肃党内政治生活,强化党内监督,持续发力整治“四风”方面的问题,抓好中央八项规定精神贯彻落实。二是完善工作制度,建立健全长效机制。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要长期坚持的整改任务,持续跟踪推进,确保整改工作取得实实在在的实效。在抓好整改的同时,注重治本、注重预防,建立完善机关各项规章制度,用制度管人管事,着力构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。三是强化督促检查,持之以恒抓好作风建设。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把作风建设融入到工作各个环节,强化督导,狠抓落实,对本次巡察中需要持续整改事项跟踪督查、紧盯不放,努力提高整改实效。同时积极公开巡察反馈意见和整改情况,主动接受干部群众和社会监督。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0919-3283307

邮政信箱:铜川市新区朝阳路9号市政协办公室

邮政编码:727031

电子邮箱:tcszxb3307@163.com

 

 

 

 中共政协铜川市委员会机关党组

              2020年3月23日