您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

政协铜川市第十四届委员会提案委员会关于十四届四次会议提案审查情况的报告

发布日期:2020-04-28 14:26:52

(2020年4月28日政协铜川市第十四届委员会第四次会议通过)


市政协十四届四次会议期间,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务,按照市委十二届七次全会工作部署,紧扣追赶超越、转型发展大局,紧盯打赢三大攻坚战和人民群众普遍关心的民生问题,积极通过提案建言献策、履职尽责。

截止2020年4月25日18时,共收到会议提案325件。根据《政协铜川市委员会提案工作条例》,经审查,立案180件,并案37件,占总数的66.77%;不予立案108件,其中转为建议67件。在立案提案中,委员个人和联名提案143件,占立案总数的79.44%;集体提案37件,占立案总数的20.56%,其中各民主党派和工商联提案18件、政协专门委员会提案19件。总体来看,委员质量意识普遍增强,提案重点突出、导向鲜明,选题聚焦中心,调研深入,建议更具体,凝聚了委员的智慧和心血,彰显了委员履职尽责的责任感和使命感。

在立案提案中,经济建设方面40件,占立案总数的22.22%;政治建设方面20件,占立案总数的11.11%;文化建设方面16件,占立案总数的8.89%;社会建设方面90件,占立案总数的50.00%;生态文明建设方面14件,占立案总数的7.78%。提案反映比较集中的建议是:

关于打赢三大攻坚战方面:主要有发展壮大村集体经济巩固提升脱贫攻坚成果,加强农业科技创新推进扶贫产业提质增效,光伏扶贫收益实行差异化分配,做好易地扶贫搬迁后续管理工作;金融支持我市推进“3+X”工程建设破解融资难;加快推进农村人居环境整治、建设美丽宜居乡村。

关于公共卫生防疫和应急管理方面:主要有加强我市公共卫生防疫体系建设,加强基层公共卫生防疫能力建设,加强中医药救治传染病,提升中医药健康服务水平;在企事业单位中倡导分餐制;完善社会组织在公共卫生突发事件中协调联动机制,加强防疫物资统一调配,提高疫情防控和突发事件处置能力。

关于促进经济高质量发展方面:主要有加快国家级高新区建设,加快发展高端制造业,加快推进航汽铝材产业发展,加快我市陶瓷产业发展,促进我市非公有制经济发展;打造铜川药王养生品牌,加强我市农产品品牌建设,推进我市特色现代农业发展;推动铜川现代服务业高质量发展,加快推进我市全域旅游工作。

关于推进政治文明建设方面:主要有优化营商环境进一步简政放权,加快“一站式”政务服务,推动我市政府系统无纸化办公;加强人才队伍建设,加快革命老区开发建设;加强老年大学建设,发挥退休干部作用促进我市乡村振兴。

关于繁荣社会主义文化方面:主要有打造文化旅游品牌标识,促进我市文化产业发展;加强我市未成年人中华优秀传统文化教育;加强全市文物保护工作,加强非物质文化遗产传承保护,加快实施药王故里形象提升工程,丰富书画公园内容提升书画公园品质。

关于保障和改善民生方面:主要有优化就业结构,提升就业质量;加强中小学生心理健康教育,减少社会干扰优化学校育人环境,推动我市教育高质量发展;加快推进我市分级诊疗工作,规范药店经营行为;加快新能源汽车充电基础设施建设,规范非机动三轮车和电动车管理,多措并举解决停车难;加快推进3岁以下婴幼儿照护服务机构建设,完善社区居家养老服务体系,提升老龄人口幸福感;推进智慧社区建设,加快老旧小区改造提升,解决老旧小区集中供暖问题,加强“韧性城乡”建设,提高防灾减灾能力。

关于加强生态文明建设方面:主要有加强野生动物保护管理工作;加快推动矿山环境恢复治理产业化发展,对我市老旧水库实施生态恢复,漆水河河道治理中保留野草根系生态层;做好垃圾分类处理及回收利用。

大会闭幕后,提案交由承办单位办理,协商遴选重点提案并经主席会议审定后开展督办。

本次大会提案截止日期以后收到的提案,审查立案后作为平时提案交承办单位办理。