您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

市政协机关党组落实市委第二巡察组 反馈意见整改完成情况公开

发布日期:2020-08-07 17:24:21

2019年9月25日至12月8日,市委第二巡察组对市政协机关党组开展了巡察,2020年1月9日反馈了巡察意见,目前整改工作已基本完成。根据《中国共产党巡察工作条例》有关规定,现将巡察整改完成情况予以公布:

一、履行巡察整改工作主体责任情况

市政协机关党组始终坚持把巡察整改工作作为一项重要的政治任务,把整改工作扛在肩上、拿在手上、落实在行动上,强化主体责任,增强整改自觉,以整改补短板、强基础、促提升。

一是思想高度重视。市委第二巡察组反馈意见后,市政协秘书长、机关党组书记呼晓春高度重视,立即主持召开机关党组会议安排部署整改工作,针对巡察反馈情况,研究制定整改工作方案,坚持立行立改,并结合实际抓好巡察整改建章立制。机关各党组成员按照整改反馈问题,主动认领、举一反三,制定务实有效的措施,带头落实整改任务,提高整改工作实效。

二是落实整改责任。为扎实做好整改工作,市政协机关党组成立市委第二巡察组巡察市政协机关党组反馈意见整改落实工作领导小组,市政协秘书长、机关党组书记呼晓春任组长,机关各党组成员为小组成员,统筹推进巡察整改工作。领导小组办公室设在市政协办公室,按时间节点督促各牵头负责同志及责任委室办,坚持问题导向,细化分解任务,建立问题整改清单台账,在规定时间内扎实做好整改落实和整改结果报送工作。

三是精心安排部署。按照市委第二巡察组巡察反馈意见要求,以正式文件向机关党总支、各党支部印发了巡察反馈意见。研究制定并印发了《市委第二巡察组巡察市政协机关反馈意见整改方案》,认真分析问题存在根源,逐条细化梳理,逐条制定措施,建立整改台账,明确责任领导、责任委室办及整改时限,确保整改工作有力推进。

四是从严从实整改。市政协机关党组按照巡察整改工作的要求,逐项检视,立行立改,从严从实抓好巡察指出的实际问题,让巡察整改工作切实成为推动工作开展的有效抓手。在整改过程中,实行销号管理,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对需要长期坚持的问题紧盯不放,持续在完善长效机制上下功夫,让各项工作制度立起来、严起来。

五是深化巡察成果。市政协机关党组在抓好巡察整改落实的同时,坚持举一反三、标本兼治,形成自我发现问题、自我解决问题的长效机制,不断巩固和扩大巡察成果。坚持整改落实与抓好当前工作相结合,与加强建章立制相结合,与全面从严治党相结合,真正把巡察工作成效体现到推动政协机关工作提质增效、高质量发展上来。

截止目前,市委第二巡察组向市政协机关党组反馈的三大方面14条意见,已基本整改完成,整改期间共制定完善各项制度8项。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)政治建设和思想建设方面

1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入不扎实,学习停留在表面,重形式,针对性不强”的问题。

完成情况:一是组织召开了市政协机关党组会议,审议通过《中共政协铜川市委员会机关党组理论学习中心组学习制度》,并印发执行。制定了市政协机关党组理论学习中心组年度学习计划,规范明确中心组理论学习参加对象,杜绝随意扩大参会范围的情况。二是制定印发了《市政协2020年度学习培训工作计划》,坚持每周五“学习日”制度,每次理论学习都安排进行学习研讨,谈体会感悟感想,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,通过理论学习更好指导政协机关工作实践。三是结合工作实际,拓展学习渠道,定于年内举办市政协系统干部能力提升培训班,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为必学课程,确保理论学习紧扣新时代人民政协工作实际。

2.关于“政治规矩意识不够强”的问题。

完成情况:一是召开了市政协机关党组会议,组织党组成员认真学习了《中国共产党党组工作条例》《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强机关党组成员廉洁自律的坚定性自觉性。二是突出政协机关是政治机关性质,对中央、省委、市委重要会议和文件精神及时安排专题学习讨论,形成长效制度,不断提高政治意识,严守政治规矩。

3.关于“执行党的组织纪律还不严格”的问题。

完成情况:一是严格按照《中国共产党党组工作条例》规定,重新修订市政协机关党组议事工作规则,删除“除重大突发事件和紧急情况外,‘三重一大’事项均由秘书长办公会议集体讨论决定”内容,细化完善相关规定。组织召开了市政协机关党组会议,审议通过了《中共政协铜川市委员会机关党组议事工作规则》,并以正式文件印发执行。二是重新修订了《政协铜川市委员会秘书长办公会议制度》《中国人民政治协商会议铜川市委员会专门委员会通则》,进一步厘清市政协机关党组和市政协秘书长办公会议职责,明晰专委会主任、副主任人选工作程序。

4.关于“视察成果督办及委员监督作用还有欠缺”的问题。

完成情况:一是由市政协祖统民宗委牵头负责,及时与市民政局沟通对接,加强跟踪督办,就2016年7月相关的调研成果进行跟踪问效“回头看”。市民政局2016年7月收到了相关调研报告,就报告中提出的问题高度重视,安排专人负责落实,报告中提出的问题已得到解决。市民政局也在2020年2月20日报送了有关落实情况。建立专委会联系市级部门机制,明确规定“市政协各专门委员会按照工作性质联系对应的市级部门”,沟通交流,互通情况,确保市政协视察调研成果及时跟踪督办落实。二是加强对市政协委员的监督管理,强化对委员的履职考核,制定了《铜川市政协工作方法“3+1”实施办法》《铜川市政协委员发挥作用“3+1”活动考核实施办法》,经1月9日第三十三次主席会审议通过,并在《铜川政协》上刊登送全体委员阅知执行。三是市政协各专委会分别召开工作会议,组织委员认真学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议上的讲话精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,进一步增强委员的责任意识、使命意识、监督意识。

5.关于“对扫黑除恶专项斗争认识不足”的问题。

完成情况:分别组织召开了机关党组会议、机关全体干部会议,认真学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,并在机关党组会上研究机关扫黑除恶专项斗争工作,制定《工作方案》,成立工作机构,明确责任领导,落实专人负责,做好工作落实。加强扫黑除恶专项斗争的舆论引导,设置了举报箱和举报电话。在市政协微信平台和政协网站发布扫黑除恶相关内容,并在日常驻村走访过程中,向村民宣传各类政策,发放张贴有关宣传资料。

(二)组织建设和作风建设方面

1.关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展不够深入”的问题。

完成情况:一是市政协机关党组高度重视,召开会议专题研究,安排部署开展主题教育“回头看”,制定了“回头看”整改工作方案,对主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实进行再深入、再深化,进一步征求意见建议,深入查找问题,补短板、促提升。二是召开市政协机关党组会议,研究整改回头看情况,并对机关党组检视的2个问题,党组成员检视的5个问题进行了补充完善,重新列出问题清单、整改责任清单,明确整改责任人、整改时限和整改措施,以钉钉子精神抓好整改落实。三是认真梳理完善机关各项工作制度,新建立完善工作制度10项,继续坚持执行的制度26项,推动建立市政协机关“不忘初心、牢记使命”的长效机制。

2.关于“干部选拔任用工作还不规范”的问题。

完成情况:召开机关党组会,组织党组成员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定了《市政协机关科级干部任职备案工作流程图》,进一步明确干部任用政策要求和工作程序,严格按照组织人事工作要求改进政协机关组织人事工作。强化机关干部人事档案管理,对机关科级以下干部档案重新进行了专项审核认定,规范材料收集归档范围,完善干部人事档案内容,确保干部人事档案完整、全面、准确。 

3.关于“党内政治生活还不严肃”的问题。

完成情况:一是召开机关党组会,组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并就加强和规范党内政治生活提出了明确要求。二是市政协机关党组将持续加强理论学习,充分发扬民主,广泛征求意见,真刀真枪开展批评和自我批评,坚决杜绝以工作建议代替批评意见的做法,突出思想交锋和党性锻炼。

4.关于“工作纪律松散,监督管理还不严格”的问题。

完成情况:一是召开全体机关干部会议,认真组织学习《政协铜川市委员会机关考勤和请销假制度》,强化制度运行,抓好机关干部日常监督管理。二是加强机关临聘人员管理,2019年12月19机关党组会议审议修订了临聘人员管理办法,坚持用制度管人管事。三是严格执行机关请销假、上下班考勤制度,确定专人负责临聘人员履行签到、请假手续事宜,机关分管领导对制度的落实进行经常性检查,对违反制度的干部和临聘人员进行通报批评、问责追责。

(三)纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.关于“全面从严治党主体责任落的还不实”的问题

完成情况:一是狠抓“一岗双责”落实,制定了机关党组及班子成员《全面从严治党主体责任清单》,党组书记带头落实主体责任和监管责任,班子成员抓好分管领域党风廉政建设,确保层层传导压力。二是严格履行党风廉政建设“两个责任”全程纪实管理规定,要求党组成员认真填写《纪实手册》,做到全程有据、过程留痕,党组书记对党组成员填写的纪实手册定期检查点评并签字。三是严格按照市委统一安排,扎实开展赵正永严重违纪违法案、李志强严重违纪违法案“以案促改”工作,营造良好政治生态,推进全面从严治党向纵深发展。

2.关于“对纪检监察派驻机构‘三转’要求认识还有差距”的问题。

整改情况:一是认真落实纪检监察“三转”要求,将派驻纪检组组长李建民所包贫困户刘延斌,副组长詹艳丽所包贫困户李继全调整为机关其他干部包抓。二是市政协机关节假日值班不再安排派驻纪检组干部承担。三是全力支持派驻市政协机关纪检监察组工作,主动接受市纪委派驻纪检监察组的监督,元旦春节期间,市政协机关制定了《元旦春节期间深化违规收送礼品礼金公开承诺书》,印发全体干部公开承诺;春节假期后,主动向纪检组报送了春节收假返岗到岗情况说明。

3.关于“党风廉政建设工作落实还不扎实”的问题。

完成情况:一是市政协机关党组成员自觉履行“一岗双责”,带头落实“三会一课”制度,结合实际至少讲1次廉政党课,并安排专人做好会议记录,保障“三会一课”学习实效。二是坚持完善市政协机关党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作机制,按照市纪委要求,定期对机关党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究。

4.关于“落实中央八项规定精神不够严格。2016年4月违规发放2015年度信息宣传奖”的问题。

完成情况:一是认真落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关要求,对违规发放2015年度信息宣传奖金5400元,截止2月20日已全部追缴退回,并上缴市财政。二是强化对遵守中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关要求的督促检查力度,坚决防止今后工作中发生类似问题。三是修订完善《市政协机关公务用车管理实施细则》。组织对2016年、2018年公款购买洗车卡问题,进行详细核查,明确由一名机关党组成员具体负责,组织相关人员对2016年至2018年机关公务车辆运行费用所涉及的财务账目进行了深入自查。先后召开机关党组会议研究关于公款购买洗车卡问题自查整改工作进展情况和整改落实情况,追究有关人员责任。洗车费用已于3月17日全部退回,对公务车辆管理人员进行严肃批评教育,并要求作了书面检查。同时举一反三,加强监督管理,杜绝再次发生。

5.关于“执行财经纪律不够严肃”的问题。

完成情况:一是严把财务支出审批关口,重新修订《政协铜川市委员会办公室财务管理制度》。对于差旅费报销问题,规范差旅费审批程序,要求出差人员在差旅费报销中完善手续,规范填写,严格执行差旅费“一事一单”制度;对于公务接待问题,在公务接待中,严守中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委有关要求,严格公务接待审批手续和结算手续,做到账务及时结算、不拖不欠;对于支付的整理档案费无合同及明细问题,严格按照相关财务规定,于1月17日联系当事人与其补签劳务聘用协议,并在协议中注明整理档案相关明细。二是严格执行政府采购审批程序,认真落实《铜川市财政局转发陕西省财政厅关于2019年度政府集中采购目录及采购限额标准》的通知精神,凡涉及政府采购有关事项,均经过市政协机关党组会议研究,严格执行政府采购审批手续,做到一事一议、事无遗漏。三是规范财务管理工作,对以往自制凭证报销费用的相关问题进行认真自查,已于2月25日联系相关人员补开增值税发票,完善了财务手续。

三、下一步工作打算

市政协机关党组将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕中央政协工作会议精神及省委、市委政协工作会议精神,以此次整改为契机,全面强化市政协机关党员干部“四个意识”,强化领导班子作用发挥、加强责任压力传导、完善规范制度执行、建立健全长效机制,切实推动市政协机关党风政风作风持续好转,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。一是扎实履行两个责任,全面从严治党。始终把纪律和规矩挺在前面,严肃党内政治生活,强化党内监督,持续发力整治“四风”方面的问题,抓好中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实。二是完善工作制度,建立健全长效机制。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果;对需要长期坚持的整改任务,持续跟踪推进,确保整改工作取得实实在在的实效。在抓好整改的同时,注重治本、注重预防,建立完善机关各项规章制度,用制度管人管事,着力构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。三是强化督促检查,持之以恒抓好作风建设。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,把作风建设融入到工作各个环节,强化督导,狠抓落实,对本次巡察中需要持续整改事项跟踪督查、紧盯不放,努力提高整改实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0919-3283307

邮政信箱:铜川市新区朝阳路9号市政协办公室

邮政编码:727031

电子邮箱:tcszxb3307@163.com

 

中共政协铜川市委员会机关党组

2020年8月4日