您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

铜川故事—老劳模杨钰

发布:2018-09-10 00:00:00 来源:  编辑:铜川市政协  浏览:

杨钰(1917—1966),今新区阿堡寨人,1951年被陕西省人民政府授予劳动模范光荣称号,历任原耀县申河乡乡长、杨钰互助组组长、五星初级社主任、五星大队党支部书记、中共耀县县委委员、县人民委员会委员、陝西省党代会代表、省人大代表等职,是20世纪50年代耀县农村走社会主义道路的带头人,著名劳动模范。

1917年,杨钰出生在一户贫苦农民家庭。就在这一年,匪军头子卢占魁盘踞耀县,到处烧杀抢掠,无恶不作,农民被逼迫得走投无路,自动组织自卫武装进行反抗,仅阿堡寨村外与卢贼一战,当地农民死伤无数,横尸遍野,血流成河,惨不忍睹。小时候,杨钰经常听大人们讲述卢贼的暴行,在他幼小的心灵中埋下丫深深的阶级仇恨。六七岁时,父母双亡,丢下他和年幼的哥哥相依为命,给人家放牛、放羊,十岁出头开始拉长工,一直干了二十多年,受尽了地主阶级的剥削和三座大山的压迫,饱尝了人间的辛酸苦辣。1948年,他从漫长的黑夜中看到新生活的曙光,满腔热血地投身于革命活动,为党做地下工作。

1949年4月,耀县解放,杨钰担任了申河乡副乡长。1950年9月,当地土改开始,杨钰积极组织领导农民斗地主,主持为贫苦农民分配胜利果实,他自己也分得了10亩土地、牲口、农具等生产资料,过上了安居乐业、丰衣足食的好日子。他打心眼里热爱共产党、热爱毛主席,坚决跟着党走社会主义道路。1951年2月,在党的互利互助政策的引导下,杨钰率先在全县组织起了只有7户贫农的互助组,在杨钰互助组的带动下,不到一年时间,全县互助组就发展到3226个,入组农户15882户,占总农户82%。1951年,杨钰被评为省级劳动模范。

1954年2月,杨钰互助组又在全县第一个转为初级农业生产合作社,这一消息传开,很快波及全县各地,到1954年底,全县新建起初级合作社32个,入社农户1335户,标志着耀县农业合作化运动进入一个新阶段。1956年春,全县建立初级社形成高潮,杨钰又及时地将初级社转为高级社,在全县轰动很大。这样,全县又出现了一个由初级社转高级社的热潮,到1956年底,全县累计建成高级农业生产合作社153个,入社农户20489户,占总农户的97%。

1957年,杨钰光荣地出席了全国工农业生产劳模大会,受到了毛主席等党和国家领导人的亲切接见。1958年3月,他出席了陕西省丁农业县级生产者代表大会。

实现人民公社化后,五星高级社改为五星大队,杨钰担任大队党支部书记,他带领群众自力更生,艰苦创业,苦战一冬,完成了赵氏河打坝、开渠、改造治理荒河滩的工程任务,筑起了双叉河滚水石坝,修成长达5公里的跃进渠,使3000亩旱地变成了水浇田。跃进渠修成后,又新建了阿堡寨抽水站,引水上塬,灌田2000余亩。由于农业生产的基本条件得到改变,加之他重视科学种田,推广优良品种,五星大队的粮棉产量翻了一番,居全县之首,向国家贡献商品粮由每年原来的十二三万斤提高到五十万斤,棉花亩产由每年原来的30多斤提高到70多斤。

在杨钰的言传身教和培训下,大队党支部副书记、优秀农民通讯员杨日详、优秀妇女干部杨淑琴等一批青年模范人才脱颖而出,茁壮成长。杨钰团结依靠这批骨干力量带领群众向更高的目标迈进。五星大队发生了翻天覆地的变化,百业兴旺,人欢马叫,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的社会主义新农村景象,成为高高飘扬在渭北高原上的一面红旗。

1966年“文革”初期,这位五十岁的著名劳模被极“左”路线打成“死不改悔的走资派”“四不清干部”“蜕化变质分子”等,被“开除党籍”,遭到残酷斗争、无情打击,终于迫害致死。1979年6月,中共耀县县委为他平反昭雪,恢复了党籍,恢复了名誉。1982年9月,陕西省人民政府为他重新补发了“陕西省劳动模范荣誉纪念证书”。

杨钰是在党的关心培养下成长起来的。原县委书记吕世玉、李忠魁,副书记何云鸿等领导对他的工作非常支持,每前进一步,都及时地进行帮助指导。杨钰原名杨雨,1951年,他要去西安参加劳模大会,临行前,县委书记吕世玉拉着他的手,亲切地说:“你叫杨雨,这个‘雨’字不美,还是改一下,干脆叫‘钰’,这个字意思深,有价值。”杨钰没有辜负党对他的培养和希望,他虽然离开了我们,但他那铁心为党、一心为公,为社会主义艰苦创业,开拓进取的精神,像一块闪闪发光的珍宝,千秋万世,永放光华!(郭建民)