您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

铜川故事—全国优秀党员杨瑞辉

发布:2018-12-18 00:00:00 来源:  编辑:铜川市政协  浏览:

1.jpg

陕西省妇女联合会副主席(兼)、铜川市职业病防治院党支部副书记、副院长、金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉,用爱心践行了“为天下儿女尽孝,为天下父母解难,为党和政府分忧”,诠释了一名共产党员的追求和情怀。

作为一个普通的共产党员和医护工作者,杨瑞辉从事护理工作40年,在平凡的工作岗位上,自强不息,艰苦创业,恪尽职守,无私奉献,把自己的青春和汗水无私地奉献给党的护理事业,精心护理和照顾了1365位老人,为356位老人送终。先后获得陕西省卫生厅“ 白求恩精神奖”,省精神文明建设指导委员会“陕西省道德模范”“全国医药卫生系统先进个人”,陕西省妇联“陕西十大三八红旗手标兵”,省总工会“陕西省五一巾帼标兵”,国务院“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”等30余项殊荣。省委和市委分别把她树为实践科学发展观的典型,杨瑞辉受到时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志的亲切接见。2012年,作为党的十八大代表,进京参加了盛会。

1979年2月,杨瑞辉同志被调入铜川矿务局职业病防治院工作,当上了一名光荣的护士。工作十分辛苦而忙碌,但她从无怨言。在长期的护理工作中,她体会到了医护工作者的神圣职责,立志要献身护理事业,为更多的病人解除病痛。1997年,医院被迫停业。在职防院工作了18年的杨瑞辉,也不得不下岗回家。杨瑞辉与几位下岗姐妹利用医院的闲置地方和自己的医护专长开办一所老年康复护理部, 每人拿出1000元,集资5000元,开办老年康复护理部。

在康复护理部收治的老人中,有瘫痪在床的,有老年痴呆的,有精神病患者,有高血压心脏病的,也有无人照管的孤寡老人。为了让老人能在护理部过得舒心,安享晩年,杨瑞辉在深入分析的基础上,明确提出了“为天下儿女尽孝、为天下父母解难、为党和政府分忧”的办院宗旨,制定了护理部各项管理制度和医护员、护理员、炊事员工作职责,并张贴上墙。她结合自己的工作体会,提出护理工作“六六四五”模式,即护理人员要树立“六知”:知老人性别、姓名、年龄、身体、状况、爱好特点、家庭住址;要树立“六心”,即:诚心、热心、爱心、耐心、细心、责任心,做到“四勤”“五到”。她经常教育护理人员,要像爱护亲人一样爱护老人,学会孝老爱亲、家有老就是宝的理念。

一位姓李的老人,下肢瘫痪,送来时骶尾部有块碗口大的褥疮,深可见骨,气味难闻,而且大小便失禁,曾被多家护理部拒绝接收。杨瑞辉毅然决定收下这位老人。她召集大家一起对老人的病情进行了分析,确定了以“控制感染,恢复肌体”的特殊治疗护理方案,把药物治疗与人工按摩物理治疗相结合,使老人的伤痛逐步得到了缓解。老人出现了严重的便秘,杨瑞辉就忍着难闻的气味儿,用手指为老人一点一点地掏粪便,老人感动得失声痛哭。他说,“大爷遇到好人了,就是亲闺女也不过如此呀!”经过一个多月的精心护理,老人的褥疮痊愈了。

还有一位叫张明奇的抗美援朝老战士,后来在煤矿退休,病情严重,无人照顾,送到康复护理部时,杨瑞辉对他进行了全面检查。当打开裹在脚上的纱布时,脚趾严重感染,疮口溃烂,脓血纱布凝在一起,无数蛆虫在上面蠕动,三个脚趾与脚面已经完全分离了,几位护士跑到外面呕吐起来。杨瑞辉看着老人疼得死去活来、痛不欲生的样子,她忍着恶臭,为老人进行了清疮处理,用止血钳把蛆虫一条条地夹出来。经过两个多小时,才处理完毕。经过多次精心治疗,老人的伤势逐步好转,后来终于可以下地走路了。

有一位名叫周德录的老人,长期瘫痪在床,大小便失禁,老人来康复护理部之前,多次想自寻短见,都被儿女们及时发现制止了。送到康复护理部后,老人整天沉默寡言,卧床不起,还不时地乱发脾气,别人都不愿接近他。为了让老人重新树立起生活的信心,杨瑞辉把他列为重点护理对象,每天亲自给他洗脸、穿衣,服侍他大小便,给他一口口地喂饭,并每两个小时给他翻一次身,天热了给他擦澡,天冷了就用轮椅推他到外面哂太阳,一有时间就陪着他拉家常。渐渐地,老人的脾气变好了,话也多了起来,并且也愿意和周围的人相处了,生活的信心也增强了。

杨瑞辉是一个把工作、把事业看得重过一切的人。在她的心中,对老人们有一种难以割舍的感情。她常给护理部的同事们说:“做好老人护理工作,关键是要有爱心,善待老人的今天,就是善待我们的明天。我们的工作用一个字表述,就是‘爱’,两个字表达就是‘责任’。凡是到护理部的老人,不管地位高低、文化水平个人素质如何,我们都要像女儿一样对待他们。”为了让老人吃上可口的饭菜,她和大家一起拟定了两套食谱,每周一套。有位叫杨介英的老人患有糖尿病,她就让厨房给老人买了专用粉,每天给她单独做饭吃。哪个老人病了,她就给老人开小灶。她还经常给老人们讲解老年病的预防治疗知识,与老人们谈心,进行心理疏导,组织开展保健操、健身操、太极拳、棋艺比赛等活动,使老人们的晚年生活过得充实快乐。

为了做好护理部的工作,家里的事她都抛给了丈夫。在护理部最艰难的时候,家庭的打击接踵而至,先是父亲患脑出血瘫痪在床,后来母亲又被诊断为癌症晚期,家里还有94岁的外婆和正在上小学的儿子需要照顾。丈夫主动承担了洗衣、做饭、照料老人、管孩子等家务,在背后默默地支持着她。母亲去世后,杨瑞辉怀着深深的愧疚,把父亲接到了护理部, 一边照料其他的老人,一边照料自己的父亲,直到老人离开人世。在照顾父亲的过程中,她更深刻地体会到了老年人的艰辛和痛苦。她把自己对家人的愧疚投入了工作中,帮助那些没有时间照料老人的子女尽一份孝心,让在护理部的老人们能够安享晚年。杨瑞辉同志把自己的全部心血和汗水都献给了医护事业,用自己的真情和爱心,为老人们绘出了一幅最美的“夕阳图”。(杨泉)