您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

我在政协履职——王 民:五年履职路 一世政协情

发布:2022-08-25 16:21:56 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

白驹过隙,转瞬即逝。时间 过得真快,作为一名十四届市政协委员,任职很快就要结束了。 回想 2017 年以来在政协履职的 这五年,一幕幕情景历历在目, 激动在心,感慨在怀。

政协是卧虎藏龙的地方,十四届铜川市政协委员会更是群英荟萃。这里汇聚了以唐孝标委员、黄宏显委员为代表的一大批市、省、国家级道德模范和“铜川好人”“陕西好人” 和“中国好人”,他们长期热心社会公益事业,把浓浓爱心撒遍大美铜川的角角落落。 这里也汇集了以侯小洲、王栓兴为代表的优秀政协委员,他们讲真话、进诤言,出实招、谋良策,为经济社会转型发展和民生问题积极建言献策,有力促进了我市经 济社会高质量发展。

能光荣当选市政协委员,是党和人民对自己的信任。这是一份崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。五年来,作为一名党外人士,我自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。五年来,我准确把握新时代人民政协新方位新使命,始终把习近平总书记关于政协工作重要讲话精神贯穿 于履职全过程。五年来,政协委员心怀天下的高尚情怀和执著追求深深地感动着自己、激励着自己。

2020 年初,新冠肺炎疫情肆虐华夏。阴历大年初一,3 例输入性新型冠状病毒肺炎患者在我市确诊,并很快升至 7 例。媒体上紧急刊发寻找密切接触者消息, 社区工作人员挨家挨户询问是否有外地特别是湖北回乡人员,城里各个小区也开始控制人员外出。因为新冠肺炎的蔓延,原本一团祥和的人们骤然紧张起来,正在经受前所未有的煎熬和考验。市政府启动了突发公共卫生事件一级应急响应,市政协也发出《众志成城抗击疫情致全市政协委员的倡议书》。广大政协委员积极响应号召, 涌现出许多可歌可泣的事迹。他们有的深入抗疫第一线,有的为防疫捐款捐物,更多的则坚守在疫情防控方方面面的社会管理中。

助力疫情防控阻击战,我身边的市政协委员是这样,我身边的亲人也是这样。 我市疫情暴发时,我的儿子儿媳才结婚不到一个月。儿媳籍玉仙作为一名光荣的中共党员,坚持疫情就是命令,果断放弃婚假,主动到组织关系所在的印台区南苑社区党总支报到,请求参战。2020 年 2 月的一段时间,她每天来往于王益区育才社区和印台区南苑社区之间,从下午 2 点到晚上10 点值守在北关济阳路出入口。寒风里, 她对每一位经过路口的人员,都进行详细的询问和排查登记。有的人不理解,言语和行为有些冲动,她无怨无悔,默默承受。她耐心细致地进行体温测量、发放资料、宣传引导,全力当好稳定群众思想的“宣讲员”、抗疫检查的“护理员”、防控疫情的“冲锋员”。每每翻到她在济阳路出入口的防疫照片,看见她充满自信必胜的面 容时,虽眼里欲流泪,心内却无比自豪!

五年来,紧紧围绕市政协的相关工作安排,我以饱满的热情认真履行政治协商、民主监督和参政议政职责。为助力脱贫攻坚,我与印台区金锁关镇烈桥村建档贫困 户张广明“结亲戚”,多年来持 续帮助解决他生活生产中遇到 的难题。就自己观察到的我市社会经济发展中一些现象,深入思考后及时报送了数篇社情民意信息。这期间,我陆续参与了对我市创文工作和文化产业发展情况的监督性视察。特 别是 2019 年 7 月对创文工作的监督视察,我们视察组先后深入印台区、王益区、耀州区和新区多个场所,就创文 工作开展情况进行了实地察看、资料查阅和座谈交流,形成了多条有针对性的意见和建议,对我市创建全国文明城市首创首成起到了有力的推动作用。我还先后参与了以陕甘边照金革命旧址保护与利用、弘扬耀瓷文化壮大耀瓷产业和我市中医药健 康产业发展等为主题的对口协商,并参与完成相关发言材料的撰写工作。作为一名文化界的政协委员,我十分关注我市文化事业产业的发展。我们铜川物华天宝人杰 地灵,这里是药王孙思邈、唐代书法巨匠柳公权和北宋山水画大家范宽的故里 ;这里也是“巧如范金,精比琢玉”的北方青瓷之冠 -- 耀州瓷烧造地 ;这里还是玄奘 大师丝绸之路中外文化交流集大成之地。这里有刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈 革命家创建的陕甘边照金革命根据地 ;这里还有彭祖、孟姜女和鬼谷子等许多美丽 传说。大美铜川遍地是文化,处处有故事,其中还有许多历史文化符号具有唯一性、排他性和至高性。在政协履职以来,自己以高度的文化自信,积极加强铜川历史文化研究,紧密结合我市文化事业产业发展实际,先后就玉华宫、耀州窑、照金和药王山文化事业产业发展提交了数篇政协大会提案或发言材料。

在十四届铜川市政协委员会履职的这 5 年,自己竭尽所能做了一些微不足道的 工作,为我市社会经济事业发展尽了点绵薄之力。但这 5 年期间的所见所闻,终将令我永生难忘、终身受益。