您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

我在政协履职 —— 吕 佩:做新时代有责任有担当的政协委员

发布:2022-09-30 16:38:13 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

我是一名普通的基层干部,同时也是中国民主同盟的一名盟员。 2017年,我被推荐为铜川市第十四届政协委员。那年,我29岁。作为当时比较年轻的政协委员,我感觉有点陌生,又有点惶恐。虽然当时不太清楚政协委员这个名字背 后的责任和意义,但是对我来说它 依然是神圣一般的存在!我心里在想,自己何德何能能够被授予如此称号?自己又该以什么样的工作成绩来对待这份沉甸甸的荣誉?

随后,我上网查询有关政协的相关资料,了解作为政协委员的责任和义务,满怀期待又感觉无比自豪,怀着毕恭毕敬的心情,带着诚惶诚恐的心理,我作为一名政协委员正式开始了履职责任!

五年的履职生涯,我深刻地感受到 :“人民政协为人民”这一句话的分量!当政协委员不仅是荣誉和信任,更是责任和使命,政协委员要有一份情怀,心中要时刻装着人民。政协委员来自人民,理应为增进民生福祉、实现人民对美好生活的向往 履职建言,献计出力。因此,我在做政协委员的这几年中,不断结合自身贴近群众服务群众的优势,以实际行动参与到为民务实的行动中来,为群众解决难题。

民有所呼,我有所应。只要把老百姓关心的身边小事看到眼里,放在心上,为政府分忧,替百姓解愁,就有提不完的好提案、好建议。日常工作中,我始终把社情民意信息作为政协履职的重要切入点。几年来,我通过积极参加政协活动,走访群众、听取民意,进行深入的调查研究,认真细致的撰写形成高质量的提案和调研报告,先后撰写了几十篇社情民意信息,其中《加快铜川市养生旅游产业发展的建议》《主动融入“一带一路”推动铜川文化旅游迈入新时代》《关于提升铜川景区品质的调查与思考》连续三年在铜川市政协大会上代表民盟铜川市委会做大会发言,所撰写信息及提案多次被陕西省政协、铜川市政协采用并列为重点提案,进行跟踪落实。

我提出的《关于进一步加强陕甘边照金革命根据地旧址保护的建议》提案,被市政协评为优秀提案和重点提案,有效解决了陕甘边照金革命旧址亟待解决的问题,提升了文物保护管理水平,为进一步保护和传承红色基因打下了坚实基础。《关于凭警官证免费进入旅游景点的建议》《建议将地方矿山救护大队纳入应急管理部门管理》被省政协采用并评为省级优秀提案,进行专题研究落实。关注民生,提出了很多好的建议,如《关于进一步加强农村中小学实验室废弃物处理的建议》《城市管理能否像绣花一样精细?》《文物保护重在基层建议改善一线文保员的工作待遇》《关于疫 情过后铜川旅游景区发展的建议》《有效解决农村通村客车问题》《加快铜川“飞地园区”建设 推动地方经济发展》等十余篇社情民意信息都被市政协采用,并全文刊发印发各委员学习。

肩负责任,传递正能量。作为民盟铜川市委会机关支部主委,近年来,我结合“不忘和作初心 继续携手前进”主题教育活动,带领民盟机关支部开展了旅游产业发展、旅游景区存在问题调研、金融服务系统调研、健康扶贫义诊活动、“学盟章知盟史”学习培训活动、读书会、精准扶贫、纪念“五一口号”70 周年朗诵会等各类社会服务活动,组织盟员前往葛牌镇、庆阳、南梁革命老区开展了“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,激发了盟员的爱国热情, 有效提高了民盟盟员的思想水平 和参政议政的积极性。同时随着脱贫攻坚工作的推进,机关支部90%的盟员都以不同的形式投入到脱贫攻坚工作中来,他们积极投身乡村建设,发挥自己所长,宣传党的政策,引领贫困群众奋发图强,发家致富。盟员宋强组织参与了全市第二届扶贫产品交易会、全市“两房”和“安全饮水”现场会,主动作为致力于王益区易地扶贫搬迁工作中,高标准完成统战系统组织的“脱贫攻坚、奋斗有我”随手拍短视频创新创意作品及各项扶贫工作 ;盟员王妮妮积极参与消费扶贫专项行动,通过预算单位采购、建立消费扶贫交易市场、各类企业和社会参与销售等多种方式,解决扶贫产品销售问题,着力克服疫情影响、 促进扶贫产业发展和群众稳定增收。他们两名盟员 2019 年都被市脱贫攻坚领导小组 办公室和铜川民盟市委会分别评为“先进工作者”;盟员张浩,结合自身工作开展健康扶贫,帮助因病致贫户解决实际问题,落实健康扶贫各项政策,推动本地区的健康扶贫工作取得成效。盟员贺敏积极帮扶贫困户丁传胜,指导其养鸡、种植玉米、核桃树、连翘等,每年除产业收益外,额外分红3000元,实现了贫困户产业脱贫,彻底解决了贫困户就业问题,解除了其后顾之忧,受到贫困户的一致好评。还有姚苏芯、乔亚丽、张彤梅等一批优秀盟员也都主动投身到扶贫帮困工作中来,“面对面、心贴心、实打实”与贫困户谈心、交朋友,为贫困户解决了许多实际问题,真正做 到“真帮实扶”,充分彰显了民盟盟员的责任担当。

2020年1月份,新冠疫情突然爆发,面对突如其来的疫情,我心急如焚,在家实在待不住,在自身能力有限的情况,我立即做好个人防护,参与到铜川市红十字会的志愿活动中,向医院、市疾病防控中心运送防疫物资,报送防疫信息。同时号召动员盟员积极奉献爱心,捐款捐献防疫物资,短短2个小时内,机关支部盟员便 募捐到 4000 余元至市红十字会。机关支部盟员任荣同志通过铜川市N+1助学协会等公益组织网上捐款1000元,筹集口罩、酒精、消毒液、洗手液等价值 2000 元的防疫物资送往抗疫前线。 

习近平总书记指出:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”作为一名政协委员和新时代的青年盟员,我将继续贯彻落实党和国家的决策部署,不断提升参政议政的能力和水平,强化使命担当,积极开展调查研究,主动收集社情民意,提出高质量的议政和社会舆情报告,为党和政府分忧,为群众解难帮困,在日常工作岗位上充分展现政协委员的家国情怀。