您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

我在政协履职——刘 刚:发挥自身优势 让铜川品牌小吃走出去

发布:2022-10-10 16:41:31 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

说起铜川品牌小吃,很多铜川人都能想到“七里铺”蒸饺,这是我们铜川人自己创建的正宗餐饮品牌。七里铺蒸饺从1996 年到目前,已经经历了24个年头,现 在“七里铺”作为铜川品牌小吃的代表之一正在走出铜川。

1996 年,我的父亲在王益区七里铺开了家蒸饺店,店面不大但生意很好。1999 年,我从部队回来后便在店里帮忙。4 年后接手店铺。2005 年,我应顾客要求在新区开店。2006 年,又在王益区体育桥开了一家店。

随着店面增多,我觉得自己能力有限,非常需要学习。2007 年,我到西安报 了个餐饮培训班,这让我开阔了眼界,学到了很多经营管理经验,还将发展目光放到了西安,最重要的是我了解到了品牌的重要性,于是注册了“七里铺”商标。在不断努力下,2015 年该商标被认定为陕西省著名商标,“七里铺”的名气也越来越大了。2009 年我们又相继在西安南郊小寨附近、明德门开店,实现了让铜川“七里铺”品牌小吃挺进西安的梦想。

2010 年我们加快发展,还大胆尝试将蒸饺做成快餐,虽 然生意火爆但因运营经验不足, 两年后店铺关闭。为此,我努 力学习品牌管理和维护知识,多方请教,一头扎进了品牌维护中,这些年来,“七里铺”品牌价值不断提升。

做餐饮行业的同时,我看中了厨具行业并入行 3 年,餐饮行业就因此暂时被搁 置。2015 年,市商务局联合了多家单位评选铜川十大品牌小吃店。这次评选,七里铺蒸饺店顺利入选,并获得了 10 万元奖励。这件事触动了我,让我看到了‘七里铺’ 品牌的价值,于是我静下心来认真思考,坚定了回铜川发展的信心,想让‘七里铺’ 的品牌价值更高。

回铜川后,我加入了市烹饪餐饮行业协会,用心维护品牌,提升品牌价值。我整理了店里出现的100多个问题,用了半年时间进行整改。随后,做了大量策划, 重点抓卫生、服务以及蒸饺的工艺、品质,从规章制度入手培训,督促员工严格按 照透明化的工艺流程制作蒸饺,菜品、员工的服务、工艺流程等逐渐规范化,店里的生意也越来越好。

我思想的转变是从 2017 年成为铜川市政协委员开始的,这我的站位、觉悟都有所提高。我想凭自己的努力给员工找到更好的出路,让员工当主管、当店长、当股东,让员工通过‘七里铺’实现梦想,这也契合了我的梦想——将店开到全国各地。

从 2018 年开始,重点工作放在了团队培训上,我带着团队到处学习,同时还在曲江附近选址开新店。从这时候起,我减少了一线管理,而是把控方向培养管理层。同时确定了发展方向:3 年开10 家店,5 年开30家店,8 年开100 家店并上市。 最近我正在一方面洽谈加盟事宜,一方面带着团队学习成功连锁餐饮店的先进管理经验。我还鼓励厨师、技术研发团队从口味入手研发品牌化、标准化生产的技术规范, 突破核心技术实行标准化生产,以实现供应链集中连锁配送。

我带领团队去到蜗牛餐饮商学院学习管理经验,商学院看中了“七里铺”的品牌价值,而我则看中了商学院的培训能力,因此双双入股对方,深化合作,并开展内部管理培训,为后期发展储备人才和技术力量。近期,我还组织了团队到重庆、 成都、上海、广东等多地游学,使百店计划正式启航。

两年内,我想做成自己的中央厨房,做自己的食品加工厂,生产统一口味的调 料包,让全国各地的店都保证是同一个味道。把总部放在铜川,做蜗牛餐饮商学院 分部,通过和高品位的管理企业联合,在铜川搞培训,把管理、服务、技能抓好, 带动、解决铜川人才就业,输出管理人才,同时用铜川的农副产品做原料,让铜川 的农产品、小吃品牌一同走向全国。

目前,我拥有的4个门店 年销售额可达到 900万元,共 解决了 90 余个劳动力就业,已培养店长4人,主管10人。近 年来,我还与陕西省餐饮商会合作,将小丘刀剺面,耀州疙瘩以及“七里铺”蒸饺带出了铜川。在发展餐饮行业的同时, 不忘社会公益事业,这些年来, 我积极参与我市扶贫工作,每年捐助3到5万元物资,疫情期间捐款 10000 元。百 店计划完成后,将带动就业至少 2000 人,店长100人,主管300人。食品厂将带 动就业至少50人,管理团队约 8—10 人。百店计划还将带动高层管理团队至少15人, 物流、采购、研发等部门至少20人。年销售额预计约2.5亿元,年带动农副产品供 应链1亿元左右。