您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

我在政协履职——刘航言:建好言献良策是最美的履职

发布:2022-10-20 16:43:43 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

有幸成为一名政协委员, 每每谈起心中总有一种说不出 的骄傲与自豪,自感肩负着为 人民服务的使命,但更多的是 感受到一种沉甸甸的责任。 

知道“政协委员”这个词, 是幼时经常在村头的广播里面听到,是和“人大代表”相提并论的,思想深处总认为“政协委员”和“人大代表”是非常神圣和高尚的职位。第一次近距离接触“政协委员”, 是八十年代初在矿务局一中读高中一年级时,听说学校里有位黄平老师是“市政协委员”,那时并不知道政协委员具体是干什么的,只是下意识里觉得这是一个很“高大上”厉害的角色。每次在校园遇到他,就怀着崇敬的心情从他侧边溜走。有幸的是, 高中二年级时黄平老师带我们语文课,熟络后,我们一帮后生学子问老师 :“政协委员是干啥的?”黄老师诙谐地用南方口音说:“政协政协,就是要把斜的给正过来。” 当时听了我们当做戏言,一笑而过,现在想来这话大有深意。后来,随着知识和见识的增长,对政协,对政协委员、对人大,对人大代表有了准确清晰的认识和了解, 但不知怎得,黄平老师表述时的情景、语气、神态,总有回响在耳边的时候。 

参加工作以后,尤其是到市政协组成部分之一的市工商联工作后,工商联自身 的职能和相当一部分工作是参政议政,完全是属于政协工作范围,对政协接触和了解更加深入和全面。回想当年,市政协给我留下的印象一是原市政府二楼政协机关的办公室里那每张厚重的“三件套办公桌”和“一头沉”办公桌上堆放的一摞摞材料和书籍。二是严谨认真工作作风。对我们报送的各类材料同志们总是在审阅前问:领导看过了吗?肯定后,又逐字逐句推敲思考的情景记忆深刻。三是发放会议误餐补贴。最深刻的印象是有时开会时临近结束时,政协机关李莉同志拿张表格让与会 人员签字,每人每天 10 元的会议误餐补贴。每每这个时候,大家都心照不宣的对视: 这次会议政协又不管饭了。失望之情无以言表!可以确定说我的第一份参加会议的 误餐补贴,就是市政协发放的。 

自担任政协委员以来,我作为工商联界别的政协委员,直接和民营企业家打交道,也可以说是群众的最前沿,最根本的就是把分管的会务工作做好,为我市非公有制经济发展服务。也是基于这一点,我总想履行好职责、总想提出人民群众,尤 其是民营经济人士最关心最关切的提案,为民营经济高质量发展呼吁呐喊。遗憾的 是,自己是“思考多、动手少、态度好、成绩小”,提案质量有待提高,社情民意信息和调研报告有待加强,又一次验证了“一分耕耘,一分收获”。时代赋予重任, 拼搏铸就辉煌。广大政协委员要坚持推进履职能力建设,重点提高政治把握能力、 调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。《中国人民政治协商会议章程》对合格政协委员的要求是 :“中国人民政治协商会议全国委员会委员和地方委员会委员应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一, 遵守国家的宪法和法律,保守国家秘密,廉洁自律,在本界别中有代表性,有社会 影响和参政议政能力。”中国特色社会主义新时代,我将以饱满的政治热情和强烈的责任担当,立足界别特色,发挥本职特长,围绕中心大局,关注民生民祉,认真 履职尽责,积极建好言献良策,只有这样,才能做一名懂政协、会协商、善议政且守纪律、讲规矩、重品行的委员,这是荣誉,更是责任。既然担任政协委员,就要坚持发出政协委员特有的声音。若干年后,我还能骄傲自豪地说一句“我曾经是个政协委员”!