您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

我在政协履职——孙绳照:我与政协的三段缘

发布:2022-11-01 16:52:48 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

最初知道“政协”, 是从广 播上听、报纸上看的,国家一有大事,都有政协参加,但政协到底是干啥的?一点儿都不清楚。

最早近距离接触政协,是 因为六伯父。他长年在外地工 作,退休后回到老家养病,去他家逛时,正遇到他单位同事来看望,才知道他在政协工作,还是个副主席,他们还夸他人如何如何好,村里人也都把他当大官。六伯父听了,也只是摆摆手摇摇头,一笑了之……

真正了解政协,是参加工作以后的事了。

一九九二年九月,我到原肖家堡乡任科技副乡长,全身心投入全乡的苹果产业发展工作中,并很快取得了一系列成绩。我主持开发的苹果富硒技术荣获了市科技推广二等奖,同时设计了苹果商标及包装箱,并主持修建了果库。随后,“富硒苹果” 又获得了首届杨凌农博会后稷金像奖,我也再接再厉,摸索出了一整套苹果生产技 术,为当地苹果产业的发展做出了自己的贡献。随后组织上推选我当上了政协委员、 政协常委、政协专委,真正融入了政协这个大家庭。这才知道,政协是个政治组织, 我国的国徽国旗国歌等,都是在政协会上诞生的,政治协商,民主监督,参政议政 是政协的三大职能。

二〇〇六年,我当上了铜川市十一届委员会委员,在履职的这五年中,有三件事值得一提。

一是换届大会上代表印台区以《扬长补短,再铸苹果辉煌》为题做了发言。 1982 年秋,我从陕西省农林学校植物保护专业毕业,1985 年后到印台区园艺站、 果树站、苹果办、肖家堡乡等单位工作,一直从事与苹果相关的工作。1989 年,我 选送的金冠、红冠、新红星三个品种荣获农牧渔业部优质农产品称号,让“铜川苹果” 大放光彩,名扬全国。因为一直身在一线,拥有一手资料,我在发言中提的建议得到大家的一致肯定。杨志良主席、侯重伍副主席等也予以好评,时任区政府领导对 建议也十分重视,好多建议在区上得到了落实。

二是写了关于重兴公园安装照明灯的提案。当年,重兴公园是印台区唯一的 公园,虽然面积不大,但设计合理,景景相连,加之管理得好,免费开放后成了 居民休闲娱乐的首选之地。可是,由于没有照明设施,开园时间也短,很多人下 了班想游园却没机会,大家意见较大。“装灯”提案提出后,相关部门非常重视, 筹集资金安装了照明灯,又把闭园时间调整到与市人民公园一致,切实为群众办 了一件实事。

第三件事,是参与了市政协出版的《铜川书画》创作。铜川有范宽和柳公权两个书画大家,影响中国书坛画苑千百年,是铜川人永远的骄傲!在两位巨匠的影响下,铜川爱好写写画画的人不少,何海霞、王子武、梁耘等大家都在铜川工作生活过,留下了不少精品力作。铜川市十一届政协决定编辑出版《铜川书画》后,刘明老师多次动员我画幅画,不要错过难得的机会。刘老师的真诚动员给我壮了胆,看 着肖家堡满天遍野的苹果花,我创作了国画“家家都在花丛中”,算是了事一桩,根本没想着入选。当时由萧焕老师带领几位书画家组成了审稿小 组。杨主席特意强调说,政协要对历史负责,请你们严格按专业标准评选!最终我的画作入选,让我很惊喜。画册印成后,受到 广大书画爱好者的普遍认可,弥补了建市以来书画艺术史的一项空白,为后人了解这段时间的书45画艺术创作情况提供了详实的资料。

现在,我是市、区政协委员,与政协的缘分一直在延续。我以身为政协人为荣,我将生命的精彩献给人民政协。我要不断提高自身素质和能力,在方方面面都发挥带头作用,做到不负重托,不辱使命。