您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

我在政协履职——杨 妮:五年履职 敬终如始

发布:2022-11-11 16:59:31 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

转眼瞬间,一晃五年便过去,我不知不觉已在政协路上走过了五个春秋。政协这五年,是我人生征途中值得回味和难以忘记的五年。回头看看自己留下的足迹和所经历的点点滴滴,体会和感受颇深。我把这些体会和感受写出来,虽说显得很平常,却是我内心的真实感悟。

政协,智慧才华荟萃的大学堂。政协委员都是来自不同单位、不同部门和不同行业,他们都是社会各界的精英,是各行业的佼佼者和杰出的代表,他们有过硬的专业知识,在这样优秀人才集聚的地方,是相互学习的大学堂。在这个大学堂里, 有许多德高才溢的老领导,他们在领导岗位和基层工作中历练多年,有着蕴厚的阅历和丰富的经验,接触聆听这些前辈的教诲,学习长者的风范,从中会得到许多激励和启迪。同时,我也从各行业专家、学者那里学到许多专业知识,了解到更多更 广的行业部门工作 ;也会从其他政协委员身上学到拥护中国共产党、忠于祖国、忠于人民、执着敬业、敢于直言的品格。

政协,大显身手大有作为的大舞台。人民政协具有政治协商、民主监督、参政议政三项职能。履行这些职能事关国计民生,事关经济发展大局,范围涉及各行各业、各层次、各领域,上至国家大政方针,下至百姓衣食住行。而履职主要以立言立论、 提出意见建议方式进行,这就要委员们选准角度,站好位置,做到“建言不妄言、 立论不立法、参政不行政、献策不决策”。在这个大舞台上,委员们通过调查研究、 了解实情、广开言路、广听民意、畅所欲言、真话真说、实话实说,在建言上,充 分显示“成熟稳重、乐观大度、公正超脱、求真务实”,不带感情用事,不夹杂个人情绪,不固执己见,不刚愎自用。真心诚意为政府提供信息资源,提供决策参考 依据。这五年来,我深感使命重大,未曾停下履职尽责的脚步。

五年来,我积极参加铜川市政协有关会议和调研、视察等活动。作为一名政协 委员,在感到光荣和自豪的同时,感到更多的是责任和义务,我用自己的实际行动 履职尽责,了解铜川经济社会发展的方方面面,将人民的利益作为我努力的方向。

主动认真学习 提高自身素质

坚持学习是适应形势发展和履行政协职能的迫切需要。因此,我始终把学习作为一种政治责任,作为增长才干、提高工作能力和执政水平的基础和源泉,结合新形势、新任务的要求,我深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习人民政协理论和相关的业务知识,认真学习了党在新时期的路线方针政策及铜川 市委、市政府有关会议精神及各项决策部署,用科学的理论武装头脑,我的思想政治素养得到了进一步加强,真正树立了情为民所系、利为民所谋、心为民所牵的思想, 也为有效履行职能、做好新时期政协工作奠定了基础。 

认真撰写提案 反映社情民意

我知道,政协委员是荣誉,更是责任。作为一名政协委员,如何在政协的平台上发挥作用,积极地履行参政议政、民主监督的职能?如何把政协委员的职责与本职工作有机地结合起来?五年来,我结合自己担任政协委员以来的参政议政经验, 围绕这两个问号,反复探索、尝试、求解。

立足专业,立足民间,就会产生高质量的提案和建议,有了高质量的提案和建议, 就会影响政府的决策,改进公众的生活。这五年来,我将提交提案和及时反映社情民意作为履行委员职能的一个重要方面,平时注重走访、调研,围绕经济发展和社 会稳定的焦点、热点问题认真思考、撰写文字材料。五年来,共撰写了《新区范围 内儿童就医难的问题》《关于促进公办学校与民办学校共同发展的提案》《关于为铜 川新区公园增加浇灌设施的建议》《关于在新区增设果蔬早市的提案》等提案,并提 交了 2 条社情民意信息。

当然,许多问题的解决并不是我个人的呼吁,而是很多人大代表、政协委员共 同呼吁的结果,包括媒体的关注和政府部门职能转变与改革的作用。不管怎样,我 们的努力起了作用。 

发挥自身优势 彰显委员担当

新时代呼唤新担当,新使命展现新作为。作为一名政协委员,在做好企业同 时,我积极投身脱贫攻坚主战场,发挥自身优势,履行社会责任,彰显委员担当。 在多年的扶贫实践中我深刻体会到:扶贫扶志是根本,摆正心态是关键,要扶出 贫困人群的自信心,激发脱贫的内生动力,从“要我脱贫”到“我要脱贫”转变。 因此,对扶贫对象,我不仅是给予资金上的帮助,更多的是在鼓励贫困户树立脱 贫致富信心上下工夫,真干实干帮贫困户脱贫致富。

在政协的牵线下,我与新区坡头街道办冯兰村贫困户李三来建立了帮扶关系。 2020 年 3 月 31 日,我来到冯兰村李三来家,实地了解其家庭疫情防护、春耕生产 情况和生产生活困难,并就如何巩固提升已脱贫成效进行深入交流,探讨具体措施。  一年多来,我与李三来家“结亲戚”,多次上门了解他家生产生活情况,与其谈 心,鼓励他们增强信心,靠自 己的双手脱贫致富,并多次带 去米面油等慰问品,略表心意。 2021 年 2 月 7 日,我再次来到 李三来家,了解到老两口今年 的身体情况非常好,收花椒时 还能给附近村民打短工,每天 都有收入。今年小儿子就业也 减轻了家里的生活负担,家庭经济状况逐渐得到改善,我深感欣慰。

自 2015 年起,我连续五年为铜川市扶贫办捐赠助学金,每年 3 万元,至今共捐赠 15 万元。2017 年,对铜川市 N+1 爱心助学协会组织的“山里孩子看城市”夏令营活动免费提供了活动展示场地、客房、早餐等,同时每年为本企业贫困员工子女发放助学金,为孩子们的成长之路贡献了微薄之力。

自 2013 年起,每月帮扶孤寡老人张铜玲 1000 元生活费,至今已经 7 年,共资助生活费 9.6 万元。每年春节慰问文家村11户贫困户,给他们送去米、面、油等生 活必需品。

积极参与各类扶贫工作,为爱心济困协会、耀州区瑶曲镇贾曲河村扶贫项目、 马原村养羊场项目、万企帮万村活动等捐赠善款17万余元。并向耀州区贫困家庭毛 文国、白血病患儿丁佳馨各捐赠 1 万元。 

2015 年至今各类帮扶、捐赠款为 34 万余元。这五年,在帮扶解困的路上,我 尽己所能,贡献了自己的绵薄之力。 

积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争

2020 年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,人们的生产生活按下了暂停键,正值春节 期间,新冠肺炎疫情的影响令餐饮业受到重创,正阳国际酒店也不例外。面对严峻 的疫情防控形势,我克服困难,带领正阳国际酒店员工迎难而上,认真贯彻落实市委、市政府对新冠肺炎疫情的各项决策部署,快速行动,参与到疫情防控斗争中,并向新冠肺炎疫情慈善协会捐赠 10000 元,以实际行动支持抗疫。

为有效预防、及时控制和消除新冠肺炎疫情的危害,指导和规范新冠肺炎疫情的应急处置工作,最大限度地减少疫情对员工健康造成的危害,保障员工身心健康 与生命安全。酒店成立由我任组长,各部门负责人任成员的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,持续动态跟踪掌握酒店疫情应急处置情况,做好疫情防控的各项工作。

向最艰难处准备,朝最好处努力。正阳国际酒店在市委、市政府的领导下,打 赢了这场没有硝烟的战争,在疫情防控取得初步胜利阶段,我们迅速组织人员复工 复产,确保了疫情防控与复工复产“两手抓”“统筹干”。

复工复产后我们对员工进行疫情防控知识培训和教育做好工作人员的个人卫生防护措施和物资配发;废弃口罩、生活垃圾收集处理及公共部位消毒防疫由专人执行;酒店入口处安排工作人员对每位入场人员进行体温检测,出现高温及咳嗽症状者立即制止入场及时上报;每天对酒店职工的工作区、生活区、食堂等场所进行 两次消杀;餐厅每日消毒 3 次,餐桌椅使用后进行消毒,餐具用品高温消毒;操作 间严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食……目前,正阳国际酒店建立了疫情防 控常态化机制,保障消费者的身体健康。

政协这个大舞台,有着广阔的空间,为我施展才华、大显身手搭建平台,更能让我为人民做许多好事。

五年政协路,我深深体会到,任何一个部门,任何一种工作,任何一件事情, 没有冷热之分,贵贱之别,只要你踏实肯干,胸无私心,灿烂的人生价值终会得到体现。我愿无怨无悔地把政协之路走下去,努力为人民政协事业多尽微薄之力。