您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

创建国家森林城市 让幸福铜川更美好

发布:2019-02-13 00:00:00 来源:  编辑:铜川市政协  浏览:

“国家森林城市”是对一个城市在森林建设方面的最高评价,反映了一个城市生态文明建设的整体水平,是展示一个城市对外形象的金字招牌。就我市如何创建国家森林城市,记者采访了市政协委员、市林业局副局长张北社。 

张北社介绍说,自2017年2月我市创国森正式启动以来,经过全市上下两年来的共同努力,目前,森林围城、城林一体的国家森林城市格局在我市已初步形成。 

他说,2019年是我市创国森关键之年,也是决战决胜之年。要突出抓好扩面增容、大规模推进国土绿化,保护优先、依法维护森林资源安全,提质增效、发展壮大林业经济,宣传教育、普及生态科普文化等工作,努力创建国家森林城市,让铜川这座幸福之城更加美好。 

他建议,一是加强组织领导。将创国森作为一项严肃的政治任务,落实区县政府和部门主要领导的创国森责任,纳入区县和部门年度目标责任考核内容,严格考核,奖惩兑现。二是严格创国森标准。区县及相关部门要坚持问题导向,对照创国森指标,对接近达标的项目,再鼓干劲,努力冲刺,确保年内达标;对尚有差距的指标,要认真分析指标结构和要求,抓紧量化任务,统筹安排,综合施策,拿出过硬管用的措施有效推进,尽快突破瓶颈,按期完成工作任务,不拖全市创国森后腿。三是补齐绿化短板。绿化总量是创国森的基础工作。要对标创国森目标,在巩固提升已基本达标指标的基础上,突出城市森林网络建设,着力补齐短板。要以集中连片建设森林为主,坚持开展国土绿化行动。坚持山上治本,向宜林荒山荒坡进军;坚持身边增绿,提升城市绿化覆盖率。四是落实资金保障。把创国森建设资金纳入市、区县政府公共财政预算,并抓紧落实资金。从今年起到2020年连续二年,每年市本级财政预算资金列支要确保不少于5000万元,区县财政预算资金不少于2000万元。承担创国森任务的单位、园区、景区投入资金要不少于500万元。同时,要积极争取社会资本、民间投资和金融支持,多渠道筹措资金,保障创国森任务如期完成。