您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

加快民营企业诚信建设 促进民营经济健康发展

发布:2019-02-13 00:00:00 来源:  编辑:铜川市政协  浏览:

近年来,随着我市一系列支持民营经济发展政策的出台,民营经济得到了较快发展。如何推进我市民营经济健康发展,市政协委员、市工商联副主席刘航言建议,要加快民营企业诚信建设,促进民营经济健康发展。 

刘航言说,加快推进社会诚信体系建设,是完善社会主义市场经济体制、促进社会互信、加强和创新社会治理、提升国家竞争力的迫切要求。近日,铜川市社会信用体系建设联席会议办公室印发了《关于加快信用体系建设支持民营企业发展的通知》,大力推进信用体系建设五项工作,支持民营企业发展。但在民营企业发展的同时,在信用评估上存在公正性、全面性、透明度不够,专业性过强,法制不健全等问题亟待解决。 

他建议,要加强民营企业信用宣传教育。信用是民营企业在社会生活中存在发展的重要凭证,也是民营企业核心竞争力的关键所在。加强信用宣传教育是民营企业信用建设的基础。要教育各类经营者树立诚信意识,即市场经济的基石是信用、参与竞争的前提是信用、企业长盛不衰的动力是信用。同时把好舆论导向,利用各类媒体大力宣传在企业诚信建设中出现的正反两方面的典型。建立民营企业信用的法制环境。加快民营企业信用方面的地方性立法建设,建立健全企业信用法律体系,使民营企业信用活动有法可依;使部门做到坚持依法行政,真正做到有法必依、执法必严、违法必究;既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。探讨在全市范围内建立严格的失信惩戒制度和社会公示制度,改变失信企业不受惩戒的状况,使不讲信用企业的“失信成本”远高于“守信成本”。 

刘航言说,加强民营企业信用体系建设是加强民营企业信用建设的关键,要强化民营企业信用体系建设。完善民营企业信用评估和管理办法,在现行的各种民营企业信用评估管理办法基础上,将各部门、各行业的评估管理办法进行整合,建立一个系统的对民营企业信用进行综合评估的管理办法。成立一个专门机构或组织,对民营企业信用状况进行动态的、经常的综合评估。充分利用计算机网络等先进技术和现代化工具,创建民营企业信用征信体系。编织一个由资信公司、金融机构、工商、税务、法院、质监、公用事业、担保公司、保险公司、有关企业等相关组织组成的联合信用网络,在该网络上随时可以查到民营企业的不良记录,使失信者寸步难行。