您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

代表委员话热点

发布:2019-02-14 00:00:00 来源:  编辑:铜川市政协  浏览:

1.jpg

政协委员钞智慧:加强水资源保护 实现可持续发展 

水是生命的源泉,城市的命脉。铜川是一个水资源缺乏的城市,水资源生态保护利用体系建设显得尤为重要。当前,我市的水资源生态保护存在以下问题:河道水污染防治需进一步加强;河流保护管理权责划分至多个部门,导致河道管理存在盲区和误区,一定程度上增大了河湖保护管理工作难度;地下水监测能力建设滞后。 

如何做好水资源环境生态保护工作,我有几点建议:一是以大项目为支撑,推进河流系统治理。二是以强化能力建设为基础,加强部门沟通配合,携手做好河流保护管理工作。三是加快地下水监测基础设施建设,不断扩大地下水监测范围,提高监测精度。四是科学制定城市水土保持规划,构建生态安全、和谐宜居的城市环境,实现城市的可持续发展。 

2.jpg

政协委员郭春丽:应在高层住宅楼安装医用急救电梯 

随着城市的快速发展,带电梯的高层住宅越来越多,一种新的威胁———急救困难,也和高层住宅同时来到我们身边。 

我市现有的高层住宅电梯设施大多为乘客电梯,只考虑满足正常通行,没有充分考虑特殊人群和特殊情况。当老年人遇到突发疾病,在拨打120急救时,现有住宅楼安装的乘客电梯轿厢窄短,急救担架无法水平放置,急救人员只能靠人力抬担架徒步上下楼梯运送病员,费时费力,有时会贻误抢救机会。高层急救困难成了威胁高层居民生命安全的新生隐患。

因此,我建议在高层住宅楼安装符合医用急救标准的电梯,为所有高层居民预留一条生命通道。一是调整高层建筑设计规范,把高层医疗急救能力纳入楼房设计要求。二是高层楼内应设置具备医用急救运送能力的医用电梯,保证楼内每一单元各层可水平通行至急救电梯。 

3.jpg

政协委员解锋:关爱劳模生活 提高劳模待遇 

劳动模范是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表。为了健全我市劳模管理服务长效机制,提出以下建议:一是进一步加强新形势下劳模服务管理工作。定期收集劳模意见,掌握劳模工作生活情况,有针对性地为劳模提供服务,帮助劳模解决工作生活上的困难。例如可通过走访慰问、提高劳模津补贴、加大劳模帮扶力度等途径,帮助劳模渡过生活上的难关。二是坚持从实际出发,从制度机制上形成一套科学有效、切实可行的劳模服务管理流程,确保劳模服务管理落到实处。 

关爱劳模工作生活,提高劳模待遇,进而弘扬劳模精神,让“劳动光荣、创造伟大”成为时代强音,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者,积极投身到我市各项建设中去。