您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

关于“我市民营企业减税降费落实情况”有关工作的建议

发布:2019-10-31 09:51:41 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

按照市委2019年《政治协商计划》和市政协2019年《工作要点》安排,9月17日至18日,市政协组成调研组对我市民营企业减税降费落实情况进行了监督性调研视察,10月29日,市政协组织召开了今年第四次双月协商座谈会,就“我市民营企业减税降费落实情况”同市政府及相关部门进行了民主协商,提出了一些有针对性的意见建议,梳理归纳共四方面17条。

一、完善工作措施,确保政策落实到位

1.落实主体责任。各有关部门要按照职责分工,严格履行责任,理清工作思路,完善工作机制,加强宣传辅导,提高工作效率,不断提高纳税服务水平,确保企业负担应减尽减,应免尽免。

2.精准宣传辅导。创新宣传方式,有针对性地实施差别化宣传,对企业法定代表人、财务负责人、高管等人员侧重推送政策信息,对财务人员、办税人员、税务代理人员侧重辅导政策适用和具体操作,确保纳税人懂政策、会操作。

3.细化完善流程。各职能部门要对减税降费工作各个环节进一步梳理细化,不断简化完善工作流程,增强积极性主动性,提高办税效率,为纳税人和缴费人提供简便快捷高效优质的服务。

4.简化办事程序。推行网上审批和服务,使更多事项不见面办理,确需现场办理的要“一窗办理、限时办结,最多跑一次”。

5.加强监督检查。组建专项督查小组,按季度对我市减税降费政策落实情况进行督导检查,切实解决政策落实“最后一公里”问题。

二、营造良好环境,大力发展民营经济

6.优化营商环境。要以贯彻落实国务院刚刚出台的《优化营商环境条例》为契机,找短板、补弱项、抓落实,不断深化“放管服”改革,提高政务服务水平,构筑“亲清”新型政商关系,为包括民营企业在内的各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好法治环境。

7.加大扶持力度。全面整合分散在各个部门的相关财政资金,统筹使用、集中投入,支持民营企业加强技术改造,技术创新,转型升级,加大对高新技术产业的支持。鼓励民营企业通过合资合作、兼并重组、并购收购、资本运作和挂牌上市等扩大规模,提升效益和水平。

8.破解融资难题。严格落实各项惠企金融政策,创新金融产品和服务,进一步完善信贷准入标准,加大对战略性新兴产业、传统产业技术改造和转型升级等的支持力度,鼓励和引导社会资本投入创新企业和新兴产业发展。

9.鼓励创新发展。通过政府引导,使民营企业把减税降费的政策红利更多投入研发领域,增强自主创新能力,放大政策效应,让企业活力最大限度迸发出来,形成市场竞争新优势,促进民营企业高质量发展。

三、严格收费管理,切实降低企业负担

10.推行清单管理。建立收费目录清单动态管理及常态化公示制度,加大涉企行政事业性收费项目以及各类政府性基金清理力度,完成收费清单“一张网”建设,降低企业制度性交易成本,切实提高收费政策的透明度,用清单清权、亮权、控权,锁定收费“底线”,让企业和群众知晓政策、掌握政策,确保政策执行不走样,让企业和群众受益。

11.加快信息共享。切实提高现代信息技术在政府管理领域的深度应用,打通部门间的信息孤岛,降低企业的制度性交易成本。建立不动产登记部门与税务、公安、民政等多部门信息共享,加强数据整合力度。深化“互联网+政务服务”,推动政务服务“一网、一门、一次”改革。

12.加强中介服务。加快中介服务机构培育和引进,规范中介服务市场。探索建立“中介超市”,成立建筑领域施工图联合审查机构,降低企业到外地进行施工图审查的时间成本和运行成本。增加资产评估服务机构,减少资产评估服务机构的相对垄断和过高的服务费用。要通过政府服务和市场竞争方式,整合、引进中介机构,形成竞价机制,降低中介费用,减轻企业负担。

13.规范收费项目。破除行政审批部门与中介服务机构的利益关联,厘清行政机关与行业协会、商会的职能边界,杜绝行业协会、商会利用政府影响设立收费项目的情况。开展涉企收费专项检查。清理没有法律法规依据或未经批准的涉企保证金,进一步降低涉企保证金缴纳标准。

14.建立投诉机制。强化、完善乱收费举报、查处和问责机制,建立投诉快速响应机制。要公开各有关部门的举报投诉电话,畅通投诉渠道。充分发挥发改、市场监管等部门的行政执法职能,对擅自提高收费标准、自立收费项目的要依法给予查处,并通报曝光。

四、强化收支管理,抓好税费源头控制

15.优化支出结构。实行更加严格的财政预算约束,进一步优化支出结构,压缩一般性支出规模,严格控制“三公”经费,在保工资、保运转、保民生“三保”的基础上,加大对重点领域和关键环节的投入力度,确保教育、医疗、社保等重点领域支出和打好三大攻坚战、乡村振兴、基础设施补短板等重点工作的资金需求。

16.加强绩效管理。发挥好绩效评估的作用,加大政策和项目绩效评价力度,强化结果应用,做到“用钱必有效,无效必问责”,对未能充分发挥效益的资金,该核减的要核减,该收回的要收回,确保该花的钱一定要花在刀刃上,坚决杜绝资金使用上的低效、无效现象。

17.抓好税源管控。一方面要扩大征收渠道和覆盖面,强化纳税评估和税务稽查,堵塞收入漏洞,挖掘增收潜力,开展契耕两税及零散税源的征收及清欠工作,把该收的税收上来;另一方面要着力经济发展,大力培植税源,紧抓财源建设不放松,多渠道涵养和培植壮大财源,跟踪建设项目用地、土地招拍挂等税源动态情况,做大做好财政“蛋糕”。