您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

陕甘边照金革命旧址保护与利用工作调研报告

发布:2019-11-08 17:12:21 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

经市委同意,按照市政协年度工作安排,9月6日,市政协文化文史和学习委员会组织部分委员组成调研组,在市政协副主席路一民的带领下,先后深入我市照金薛家寨革命旧址、陈家坡会议旧址、红军兵营旧址和坟滩战斗遗址、中共陕西省委坟滩驻地遗址,采取实地查看、座谈交流、现场协商等方式,对陕甘边照金革命旧址保护与利用工作进行了专题调研协商,现将情况报告如下:

一、基本情况

近年来,我市以弘扬红色革命传统和传承红色基因为核心,全面加强照金革命旧址保护利用工作,取得了较为显著的成效。

(一)革命旧址整体情况。照金及周边现有革命旧址26处。其中,列入全国重点文物保护单位的为陕甘边照金革命根据地旧址,包括薛家寨革命旧址、陈家坡会议旧址、红军兵营旧址3处;列入省级文物保护单位的为陕甘边根据地照金苏区革命遗址,包括杨柳坪地母庙遗址、中共陕甘边特别委员会成立地旧址、马鞍岭烈士墓、陕甘边革命委员会成立地遗址4处;列入区级保护单位1处和不可移动文物1处;暂未定级革命旧址17处。

(二)革命旧址保护情况。一是摸底调查,对26处革命旧址进行了全面摸排和逐一建档。二是积极申报,中共陕甘边特别委员会成立地旧址、杨柳坪地母庙遗址、陕甘边革命委员会成立地遗址、马鞍岭烈士墓4处革命旧址列入省级文物保护单位。三是立碑保护,对4处省保单位和13处未定级革命旧址进行保护。四是加固保护,对薛家寨和红军兵营周边危崖进行抢险加固,同时,对其他革命旧址正在进行有序保护。

(三)革命旧址利用情况。一是创新思路,全力打造产学研红色教育基地。深入挖掘薛家寨革命旧址1至4号红军寨红色文化和革命故事,提升景区文化内涵,建成国家级爱国主义教育示范基地和国防教育基地,成为全国100个红色旅游经典景区之一。深入挖掘陈家坡会议旧址红色文化,加大景区建设,建成陈家坡会议纪念馆、红色文化广场和游客中心等,成为一张独特的红色名片。二是创新形式,以“读回信,学精神,传承红色基因”等为主题深入全市部分中小学校开展“陕甘边照金革命旧址图话展进校园”等主题活动。三是创新方法,以“追寻红色记忆、汲取革命力量、建设美丽照金”为主题,开展探寻革命旧址活动。四是创新载体,以“让革命旧址会说话,让照金文物活起来”为主题,开展“国际博物馆日”系列宣传。同时,以照金革命旧址简介等为内容,利用微信公众平台开展网络宣传。五是注重实效,深入挖掘“照金精神”内涵,搜集整理大量照金革命故事,编印了《照金革命旧址简易读本》。对兔儿梁革命旧址进行利用,努力打造照金干部学院教学点。以陕甘边照金革命根据地旧址为主体,申报成为我市首批中小学生研学实践教育基地。

二、存在问题

陕甘边照金革命旧址保护利用工作取得了显著成效,但还存在着一些问题和不足:一是保护利用有待加强。现存革命旧址除个别保存较为完整外,大多已为遗迹,年久失修,破损严重。目前,照金革命旧址保护利用仅限于薛家寨、陈家坡和红军洞等旧址,大量具有重要意义的革命旧址尚处于未开发利用阶段,如刘志丹与习仲勋第一次会面的杨柳坪地母庙和陕甘边革命委员会成立地岳家山等。二是保护利用资金不足。照金革命旧址大部分未列入国家和省级文物保护单位,市区财政对革命旧址保护利用资金也尚未纳入财政预算。三是保护利用人才缺乏。照金革命旧址管理人员大部分为耀州区原柳林林场或照金景区一线转业人员,保护利用所具备的专业知识和业务水平不高。四是保护利用体制不畅。目前,市照金景区管委会与耀州区政府共同对照金革命旧址进行保护利用,双方在工作范围和具体职责上还不够明晰,存在交叉重复等,保护利用缺乏有效的沟通协调机制。

三、意见建议

一是科学规划革命旧址保护利用工作。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,做好陕甘边照金革命旧址保护利用总体规划和专门规划,将革命旧址保护利用与城乡发展规划相结合,与照金革命老区经济社会发展相结合,与全市旅游业整体发展相结合,通盘考虑,突出特色,做好规划。

二是科学实施革命旧址保护利用工作。陕甘边照金革命旧址大部分地处边远山村,基础条件较差,要加大投入,按照文物保护的标准和要求,逐年分批、分级、分类对革命旧址进行科学保护,抓好革命旧址的预防性和抢救性保护,重点保护好革命旧址本体和革命文物。在此基础上,适当建设一些必要的展示和公共服务设施,促进革命旧址和革命文物的保护利用。展示服务设施要简洁、朴素、大方,与革命旧址周围环境相协调。

三是做到革命旧址保护利用紧密结合。要把保护革命旧址与发展“红色旅游”结合起来,加大对照金革命史和革命旧址历史资料的深入挖掘和整理,加强研究,充分展现陕甘边照金红色革命文化及其丰富内涵。同时,结合照金干部学院等,与干部教育、研学旅游等紧密结合,把照金革命旧址红色教育作用发挥好。

四是提升革命旧址保护利用科技水平。首先对革命旧址保护,要采用现代高科技手段加强科学保护,做到精准检测,精准保护。同时,充分运用声、光、电等高科技手段和互联网等信息化手段展示、宣传好革命旧址红色文化,在旧址适当展示一些相关革命文物和图片,使人身临其境体验历史文化,提升教育体验的效果。

五是革命旧址保护利用要助力地方发展。把革命旧址保护利用与乡村振兴、脱贫攻坚工作紧密结合起来,与传统民居村落保护结合起来,与特色乡镇建设结合起来,与休闲养生观光农业等结合起来,与建设精品红色旅游景区结合起来,最大限度做好革命旧址保护修缮和周边环境综合整治,推动产业发展,着力打造红色旅游精品线路,从而带动全市旅游业全面健康发展。

六是多方筹措革命旧址保护利用资金。市财政应加大对照金革命旧址保护利用工作的投入,设立革命旧址保护利用专项资金。同时,充分利用国家文物保护专项资金适当向革命老区、贫困地区倾斜,向革命文物等重点支持方向倾斜的有利时机和政策,紧抓入选国家第一批革命文物保护利用片区分县名单的机遇,积极争取中省保护资金的大力支持,强化项目策划包装,整合中省政策资金,发挥好资金的使用效益,切实做好陕甘边照金革命旧址保护利用工作。

七是加强革命旧址保护利用人才队伍。要采取“走出去、请进来、集体学”等方式,加强从业人员业务素质培养,提升革命旧址保护利用专业技能和法律知识,依法管理,依法保护。加强基层文保人员队伍建设,提高文保员工资待遇,加大培训力度,强化监督检查,充分发挥一线文保员工作职能,为革命旧址保护利用工作打下坚实基础。

八是理顺革命旧址保护利用管理体制。进一步理顺和明确照金景区管委会与耀州区政府在革命旧址保护利用方面的工作范围和具体职责,进一步明确革命旧址保护所在乡村基层组织的相关责任,进一步发挥市、区文化旅游部门职能作用,牵头抓总,加强管理和指导,建立职责明确、权责统一、工作协调,相互协作的管理体制和工作机制。同时,加强与市区有关部门的沟通协调,建立革命旧址保护利用工作协调机制,共同做好革命旧址保护利用工作。

九是革命旧址保护利用要加强宣传交流。要充分运用电视、报刊、大型广告等传媒和互联网、微信公众平台等新兴媒体深入宣传推介照金红色文化和红色教育。在照金景区人流密集场所设立26处革命旧址分布导览图,方便人们了解革命旧址相关情况。同时,通过“互联网+”、“旅游+”等形式,使革命旧址和文物活起来,提升照金红色革命文化影响力。