您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

我市创文工作的视察报告

发布:2019-11-08 17:15:23 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

今年是我市创文工作攻坚年。为了进一步促进创文工作,7月9日,市政协文化文史和学习委员会组织市政协部分委员组成视察组,在市政协副主席路一民带领下,先后深入我市印台区新建社区鑫厦小区、王益区人民公园、耀州区永安北路和新区长丰市场,采取实地查看、座谈交流等方式,以问题为导向对全市创文工作进行专题民主监督性视察。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

委员们认为,我市创文工作总体上思路清晰,目标明确,重点突出、措施得力,成效较为显著。主要有以下特点:一是市民文明素质明显增强。以“德润铜川·好人之城”建设为载体,通过大力培育践行社会主义核心价值观,广泛开展道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模等创建活动,市民文明素质得到进一步提高。我市荣登中国好人榜36人、陕西好人榜66人,万人比位列全国全省前列。二是城市形象品质明显提升。基础设施建设进一步加强,建设了全民健身馆、铜川大剧院、工人文化宫、铜川书画公园等一大批标志性重点文化工程。城市亮化、美化,道路提升改造,集中供热,住房保障,治污降霾等成效显著,特别是城市公园绿地等市政设施更加突出文化内涵和生态环保,人居环境和城市品质得到极大提升,连续两年荣获“中国最具幸福感城市”和“陕西正能量城市”称号。三是城市管理水平明显提高。通过“五城联创”城乡联动,开展创文“十大提升行动”,持续开展市容市貌、环境卫生和交通秩序等专项治理,坚持周末卫生日和卫生评比制度及徒步检查、“以克论净”等措施,提升城市精细化管理水平,让市民从细微处感受到了城市生活的便捷舒适。四是创文氛围浓满意度较高。通过媒体宣传、公益广告、领导访谈等形式,发挥文明铜川宣传矩阵作用,特别是先进人物事迹宣传报道,在省内外引起强烈反响,全市上下形成齐心协力、迎难而上、干劲十足的创文工作良好氛围。2018年中央文明办年度测评我市以84.30分在全国113个地级提名城市中位列第41名,取得较好成绩。市民对创文工作的满意率为96.2%。

二、存在问题

(一)城市基础设施提升方面。一是我市老旧小区基础设施陈旧,功能不健全,急待改造,一些新建小区配套设施还不完全到位。二是全市居民生活区农贸市场较少,且布局不尽合理。三是中小学校教育资源配置和布局不够均衡,新区尤为突出。四是城市停车场、停车库、停车位等基础设施还不能满足城市发展需要。五是北市区公共文化设施有待提升,一些城市记忆和标志性建筑需美化亮化提升。六是城市街巷盲道缺失、路面不平、地砖缺损等现象较为突出。特别是新区北环路及个别“断头路”急待打通,尽快结束新区大货车穿城的现象。

(二)城市管理水平提升方面。一是城市管理精细化还不够,一些背街小巷和集贸市场等还存在脏、乱、差现象。二是商业门店“门前三包”落实还不到位,出店经营、车辆乱停乱放等问题依然突出。三是新区长丰市场设施和服务管理有待提升。四是城市环卫工人早上清扫时间正是市民出行、晨练和上班时间,有待调整。五是垃圾分类宣传还不到位,大部分小区处于起步阶段。

(三)市民文明素质提升方面。一是市民交通路口闯红灯、乱穿马路等现象依然存在。二是城市商业大街、主干道、公交站点、公园等公共场所市民乱扔烟头、随地吐痰、车窗抛物等不文明现象较为突出。三是一些市民言行举止、公共道德与建设“文明铜川”格格不入。

(四)创文工作质量提升方面。一是个别单位思想认识和重视不够,创文工作人员不专,业务不精,工作不够规范扎实。二是创文工作机制不健全、不顺畅,一些单位配合不积极,不到位,没有形成强有力的工作合力。三是创文工作开展不平衡,市级单位和相关区县较好,一些中省驻铜单位和城市社区及乡镇农村工作相对滞后,特别是社区和城中村人防物防技防大多不达标,管理不到位。四是宣传氛围不浓,特别是社会主义核心价值观的宣传还不够深入,群众发动不足,参与创文的意识还不够强。五是创文档案资料存在薄弱环节,部分单位档案资料不健全不完善,平时不注重积累整理和总结提炼,工作反映不出亮点和成效,有的报送不及时。

三、意见建议

(一)城市发展实力提升方面。一是围绕建设“西部传统产业转型升级示范城市”,加快传统产业提质增效,转型升级,让传统产业释放最大活力。二是加快接续产业培育,持续加强对相关产业的支持和引导,使其不断做大做强,发挥出新产业的优势和带动辐射作用。三是加大招商引资和项目建设,加快建设航天科技、数字经济、高端装备制造等产业集群,使项目落地生根,开花结果,发挥出高科技产业的示范引领作用。四是深入挖掘旅游文化资源,注重生态保护,实行文旅融合发展,加速实现工业、旅游、城市经济新突破,全面提升城市发展活力。

(二)城市基础设施提升方面。一是加快老旧小区提升改造。各级政府要加强顶层设计,科学规划,整合资源,加大投入,结合老旧小区加装电梯等,全力做好老旧小区提升改造。同时,加大城中村改造,全面提升城市社区生活基础设施建设,补齐短板。二是加快居民生活区农贸市场建设。科学规划,合理布局,加快建设,方便群众。特别是要解决好新区农贸市场点位少,布局不合理,环境设施差等问题,加快新区长丰市场设施改造提升和环境卫生整治。三是切实解决好新区幼儿园和中小学校教育资源配置布局不均衡问题,利用有关政策优势,加快在一些建成小区设立幼儿园,合理布局中小学校资源配置,实现中小学生义务教育就近入学。四是政府要加大投入和按照“谁投资,谁受益”的原则,吸引社会力量资金参与,加快城市公共停车场、停车库、停车位等基础设施建设。五是在巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建基础上,加快铜川博物馆等公共文化设施建设,彰显铜川历史文化魅力,提升城市品位。特别是对北市区现有的图书馆、体育场等文体设施进行提升,对大同桥、铜川火车站、汽车站等城市记忆和标志性建筑进行美化亮化。规划建设北市区全民健身场馆等。六是全面开展城市街巷环境提升,做好巷道绿化美化亮化和道路维修。同时做好城市供水、供气、排水老旧管网改造及污水处理厂提升改造和规划建设。加快打通新区北环路及个别“断头路”,进一步优化街区路网结构。积极推进海绵城市建设,实现城市基础设施高水平发展。

(三)城市管理水平提升方面。一是加快智慧城市建设,完善城市管理信息系统,建成数字城管平台,实现网格化管理,推进城市管理精细化。二是定期开展城市背街小巷和集贸市场脏、乱、差环境卫生综合整治,开展“厕所革命”,培养市民良好如厕习惯,持之以恒抓整改、抓落实,做到面貌不改观、长效机制不建立绝不收兵。三是抓好商业门店“门前三包”责任落实,坚决整治出店经营、占道经营、车辆乱停乱放等现象,确保商业门店日常环境卫生整洁有序。四是加强农贸市场管理服务,规范市场商品摆放,加强食品卫生监管,提高从业人员文明素质,做到文明用语、诚信经营。五是合理调整环卫工人早上清扫时间,建议早6点前结束街道清扫,加强人员培训,适当提高环卫工人待遇。六是加强垃圾分类宣传,使垃圾分类家喻户晓,人人皆知,人人遵守。实行垃圾干湿分类,做到分类、收集、运输和处置全程监管,确保生活垃圾定点投放、分类收集、及时处理。七是创新城市管理方式,探索“城管+社区”、“城管+市民”等模式,提升城市管理水平。同时,以窗口行业为重点,大力推行“互联网+服务”等模式,推进公共服务标准化规范化,改善营商环境,提升城市文明形象。八是要从制度建设入手,构建科学规范的城市管理和综合执法体制,推进城市管理精细化、智能化、人性化,确保监管无死角,不断提升城市管理水平。

(四)市民文明素质提升方面。一是要加强教育引导和宣传,培育和践行社会主义核心价值观,加大对“铜川市民文明公约”“铜川市民文明行为十要十不要”等文明行为准则学习宣传,通过“学校+学生+家长”的辐射带动,提高市民文明素质。二是要通过持续深化文明单位、文明家庭、文明旅游、文明交通、文明餐厅等各类文明创建活动,提高市民文明素质。三是要通过“铜川好人”、道德模范、先进人物等典型引领,讲好“好人故事”,放大“好人效应”,推进公民道德建设,提高市民文明素质。四是要通过学雷锋志愿服务,大力推进未成年人思想道德建设等社会实践,提高市民文明素质。五是要加快文明风尚培育和社会诚信体系建设,倡导文明生产生活方式,通过车让人,文明出行,文明礼让等教育引导广大市民提高文明素质。六是要德治与法治相结合,对一些交通路口闯红灯、公共场所乱扔烟头、随地吐痰、车窗抛物等不文明现象要严管重罚,加强综合治理。七是要大力弘扬中国优秀传统文化,加强市民日常文明用语、言行举止的宣传教育引导,全市各级各单位要带头做到文明用语,倡导文明新风,引领文明新风尚。

(五)创文工作质量提升方面。一是各单位要提高认识,党政部门要做好表率,把创文工作作为“一把手”工程,亲自抓,靠前抓,做到心中有数,措施得力,配齐配强工作人员,扎实深入开展创建工作。二是加强社区文明创建,全面落实人防物防技防设施,通过社区道德讲堂、身边好人宣传教育和示范引领,切实加强社区未成年人思想道德建设。三是坚持城乡联动和城乡共建,持续做好乡村文明创建和农村环境综合治理。四是要强化督导,把督促检查贯穿创建工作始终,切实抓好周安排、月督查、季考核、年奖惩和媒体通报。开通监督热线,强化各类监督,发现问题及时解决。五是要牢固树立全市创文工作“一盘棋”思想,建立健全创文工作相关协调运行机制,明确职责,加强沟通,密切配合,形成全市上下协同作战、合力攻坚的工作格局,确保创文工作扎实推进。六是要充分运用各类媒体、宣传专栏、知识讲座和知识竞赛等形式,全方位、多角度、深层次开展创文宣传,特别是社会主义核心价值观的宣传,规范宣传用语,提高宣传质量。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥群众的主体作用,重视社会各界和各行各业广泛参与,形成全民参与、全民共创的良好创建氛围。七是要提升日常工作水平。要精准对标测评标准和实施细则,列出项目清单,认真查漏补缺,逐项抓好落实,补足短板。提高网上材料申报质量,全面做好提档升级工作,不断创新思路和工作载体,全面提升创文工作水平,确保创文工作圆满成功。