您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

关于“深入挖掘文化资源优势,打造生态康养文旅高地”的调研报告

发布:2022-10-10 09:04:08 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

按照市政协年度工作安排,9月中旬,市政协文化文史和学习委员会组织部分委员利用三天时间先后深入我市耀州区孙塬镇药王故里和药王山景区;宜君县哭泉旱作梯田景区、秦酒庄园、拾花山居康养民宿、彭祖中医药康养中心;玉华宫景区玉华村棚改搬迁安置新村、景区游客服务中心和滑雪场项目建设工地等,采取实地查看、座谈交流、对口协商等方式,对我市“深入挖掘文化生态资源优势,打造生态康养文旅高地”工作进行了专题调研协商,现将情况报告如下:

一、基本情况

近年来,我市紧紧依托文化生态资源优势,以创建国家中医药健康旅游示范区为抓手,先后编制《铜川市全域旅游发展规划》《铜川市民宿业发展规划》《铜川市中医药健康旅游建设发展规划》等,出台了《关于中医药产业发展的实施意见》《关于加快文化旅游体育产业高质量发展的实施意见》和《铜川市中医药产业发展奖补办法》等系列举措,立足资源优势,进一步深化文旅融合发展。一是围绕药王文化,发掘出版了药王养生丛书;建成了药王孙思邈纪念馆;“药王山庙会”列入国家级非遗保护名录;开发了药王养生保健系列产品和药膳食谱;培养了一批药王养生餐示范店和特色小吃;药王山被命名为全国中医药文化宣传教育基地和中医药养生文化研学游基地。二是围绕避暑文化,加强玉华宫景区建设,打造森林康养品牌,实施了玉华宫遗址保护、博物馆改建提升。目前,玉华村棚户区搬迁改造、游客服务中心和冰雪世界项目正在有序推进。三是围绕生态文化,着力打造城市康养休闲慢游产品,提升城市服务功能;立足生态康养,策划包装文旅项目40个;成功创建4A级景区4家,宜君花溪谷、福地湖和金锁石林、陈炉古镇等景区生态优势俱佳,在省内外颇具影响。

二、存在问题

一是药王文化景区文旅融合发展不够。药王山景区仅有“二月二”古庙会,缺乏有特色的文创产品和情景式、体验式的文旅项目。药王故里水电路基础设施陈旧,药王山景区周围有水泥厂房等设施,道路交通拥堵,特别是药王故里到药王山道路不畅,周围环境与景区建设不相匹配,加之受相关政策制约,景区内建设用地存量少,无法实施大的项目。

二是玉华宫森林生态资源发掘利用不够。景区文旅融合发展创新理念不足,专业化运维水平和投资效能不高,市场营销乏力,二次消费能力较弱,缺乏有特色、品牌化的生态康养体验性文旅项目和文创产品。同时,景区开发建设合作运营机制不畅。开发建设运营合作方陕煤地质集团与我市签订的《玉华宫景区开发建设合作协议》约定玉华宫景区三年达到5A级景区,五年上市的发展目标远未实现,三年来实际完成投资仅占协议的0.5%。

三是生态资源发掘利用不充分不平衡。康养文旅产品特色不够鲜明,产品粗化、泛化,品种单一,究其原因是对客源市场缺乏正确细化分析,缺乏创新,不能满足康养消费者个性化需求。同时,生态康养配套设施明显不足。比如,宜君县的消夏避暑旅游旺季酒店、民宿等明显接待能力不足,致使游客不得不前往周边的黄陵等地住宿,影响了我市打造生态康养文旅高地形象提升。

四是康养文旅高地建设缺乏专业性人才。人才培养引进体制机制不够健全,特别是康养文旅企业对人才的吸引力弱,懂策划、善经营、会管理的专业性人才较匮乏。同时,市场宣传营销意识不强,形式单一,对外营销宣传覆盖面还不够广。

三、意见建议

(一)切实加强药王文化景区文旅融合发展。一是深入发掘药王文化,把更多药王故事和药王中医药康养文化元素融入景区建设,加大文创产品研发和情景式、体验式文旅项目开发建设,发挥药王山“二月二”古庙会国家级非遗作用,提升景区康养文化内涵和品位。二是围绕药王孙思邈《千金方》和养生理论等,深入发掘和研发中医药制剂和相关康养保健类产品。同时,加强药王养生知识宣传普及,融入群众日常生活,让药王文化“活”起来。三是建议将药王故里与药王山景区作为药王文化整体统一打造,纳入药王山和耀州城区“城景融合”新规划,实行通线、通票、通游一体化发展,做大做强药王文化版块。四是加强景区基础设施建设,做好药王山景前区开发建设,建议把药王山附近水泥厂废弃运输带改造为药王山空中观光缆车轨道,对药王故里道路和药王山景区广场等设施进行修缮维护,开通药王山经宝鉴山到药王故里直通旅游专线,盘活景区项目建设用地,切实抓好项目实施,推动一体化大景区建设。

(二)切实加强玉华宫景区文旅融合发展。一是进一步加大对玉华宫唐避暑文化资源发掘利用,紧扣唐文化主题,高水平策划体验式唐宫游园活动,推出展现玉华宫历史文化的实景演出精品剧目和文创产品,使景区更具文化魅力。二是切实加强景区森林生态资源发掘利用,做好星级酒店提升晋级,加快森林康养民宿产业发展,做好玉华新村棚户搬迁小区基础设施建设,加快搬迁进度,充分利用村民搬迁后闲置房屋发展民宿。同时,实施好玉华山居民宿项目,打造集特色餐饮、住宿、娱乐于一体精品民宿,增强民宿的舒适感和现代感。三是加快冰雪世界、游客服务中心等项目建设,用心用情精细化做好项目,冰雪世界要做好滑道两边山体加固和绿化、美化,使项目建设与周围环境相协调。游客服务中心项目要科学规划功能设置,提升进入服务中心的体验感。四是积极推进与陕煤地质集团的深度合作,协调陕煤地质集团按照协议进行注资,对协议约定的发展目标、时间节点和责任义务等进行细化明确和完善,进一步理顺合作机制,促进玉华宫景区开发建设运营高质量发展。

(三)切实加强生态康养文旅融合发展。一是要大力发展避暑休闲观光康养产业,推动生态保护与旅游融合发展,打造“休闲旅游、中医理疗、康养体验”为一体的复合型产业基地和园区。二是要大力发展民宿产业,促进民宿经济提质增效。宜君县要结合县城提升改造,对城中村居民空闲房屋采取自愿经营、公司化运营等形式,精心打造山城特色民宿。三是加强人才培养。在文旅产品策划、景区运营管理、市场宣传营销等方面加大高端人才引进,特别是加大康养文旅企业人才培养,通过“订单”式人才培养,提高从业人员整体素质。四是加大市场宣传营销。充分运用传统传媒和互联网等新兴传媒深层次宣传推介我市生态康养文旅高地建设,讲好生态康养文旅故事。采取走出去,请进来,参加推介会、对接旅行社、举办各类文旅会展、演艺和体育赛事等活动,使文化与生态康养深度融合,提升我市对外文化影响力。