您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

市政协“我市民营企业减税降费落实情况”双月协商座谈会委员发言摘登

发布:2019-10-30 10:08:25 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

“我市民营企业减税降费落实情况”是市政协今年双月协商的重要课题之一。为了开好此次协商会,9月17至18日,市政协社会法制和资源环境委员会组织部分委员先后深入众鑫商品混凝土有限公司、华仪天然气有限公司、铜川鑫安泰再生资源有限公司、铜川通济贸易有限公司、铭帝集团有限公司、国伟汽车销售有限公司等6家企业进行实地调研,走访了王益区、印台区、耀州区税务局,以及宜君县宜阳分局、新区税务局第二分局等基层税务单位,随后又邀请铜川信达印务有限公司、兴盛德药业有限公司、铜川三立实业有限公司和尧柏水泥药王山公司的企业代表与市发改委、市财政局、市工信局、市市场监管局、市税务局等部门召开了座谈会。10月29日组织召开了双月协商座谈会,与市政府及有关市级部门就“我市民营企业减税降费落实情况”进行了充分协商,提出了一些有针对性的意见建议。现将委员发言摘登如下:

让减税降费政策红利落地生根

委员发言1_副本.jpg

9月17-18日跟随市政协社法资环委调研组到宜君县、印台区、王益区、耀州区及新区6户民营企业,宜君县税务局宜阳税务分局、新区税务局第二税务分局实地调研我市民营企业减税降费落实情况。从实地了解到的情况来看,大家对中央的决策是一致高度赞赏的,全市上下、各个方面都在不折不扣地落实中央的决策部署,把中央对企业、纳税人、缴费人的关心关怀送到千家万户,工作取得了比较显著的进展和成绩。做好我市减税降费工作,市、县政府及相关部门是“操盘手”。要把这项政策实施好、操作好,个人认为还要在前一段良好工作的基础上,进一步做好以下三方面工作。

一、加大宣传力度,确保政策红利落到实处

一是建议进一步创新形式,通过网站、微信、微博、移动客户端、印发宣传资料、服务大厅增设专岗等形式开展多渠道、广覆盖的政策宣传,进一步加强宣传辅导,做到“铺天盖地”,确保普惠“红包”普遍享受。围绕票务管理、系统操作等关键环节,对纳税人进行专项辅导,确保纳税人懂政策、会操作,确保受益群体应知尽知,应会尽会。二是建议各级税务机关落实好“三个无需”和“三个自动”的要求,进一步简化申报流程,提高办税效率,最大限度便利纳税人,为所有纳税人提供更为便捷、高效、优质的服务。三是建议市政府及税务部门进一步聚焦李克强总理关于减税降费“三个确保”的指示,组成专项督查小组,按季对全市减税降费政策落实情况进行督导检查,切实解决减税降费政策落实“最后一公里”的问题,努力使“最后一公里”变成“最好一公里”。

二、采取配套措施,为企业发展添动力

在调研座谈会上有企业负责人谈到,要将减免的费用投入到扩大生产规模、技术改造、研发创新中,推动企业转型升级。在这方面,我市还有较大的差距和持续努力的空间。2018年我市科技经费投入1.22亿元,占全市国内生产总值(GDP)327.96亿元比重仅为0.37%,占全省研究与试验发展(R&D)经费532.42亿元的比例仅为0.23%,大大低于全省平均水平。

一是建议有关部门采取措施引导企业加大研发投入。要深刻理解党中央、国务院的政策意图,积极引导企业用足、用好政策,将减免的费用更多地投入研发领域,增强自主创新能力,放大政策效应,让企业活力最大限度迸发出来,形成市场竞争新优势。二是建议有关部门多措并举,打造更优的营商环境。进一步深入贯彻落实国家税务总局52条便利化举措和深化增值税改革“20条”,不断充实和完善有针对性的便利化服务措施,做到政策惠民和服务便民“双管齐下”,让纳税人和缴费人享受到政策红利和办税便利的双重获得感。全面推行并联集中审批等改革,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。三是深入推进要素市场化配置,打破市场垄断,最大限度发挥市场决定价格的作用,全方位降低物流、用人等各类成本,来配套减税降费的政策举措,多方面为企业减负,以改革增强企业发展的动力和活力。

三、做好资金统筹,把利企惠民的好事办好

我市作为全省经济欠发达地市,政府财力有限,经济下行态势下,减收因素叠加,教育、医疗、社保等民生支出刚性增长,收支平衡压力大。必须牢固树立过紧日子的思想,坚持开源节流,节用裕民,将资金统筹使用好,确保财政平稳运行,为推进高质量发展提供稳定支撑。

一是建议财政部门要进一步为党委和政府当好家、理好账,管好“钱袋子”,在保工资、保运转、保民生“三保”的基础上,继续从严控制“三公”经费,缩减支出,做到不该花的钱“一毛不拔”,确保实现今年“三保三压三支持”的预算目标。二是建议财政部门一方面实行更加严格的财政预算约束,进一步优化支出结构,加大对重点领域和关键环节的投入力度,支持打好三大攻坚战、重点改革和重大项目建设需要,特别是医疗、社保、教育等民生领域。另一方面进一步加强财政预算绩效管理,做到“用钱必有效,无效必问责”,对未能充分发挥效益的资金,该核减的要核减,该收回的要收回,确保该花的钱要花好,花在刀刃上,坚决杜绝资金使用上的低效、无效现象。三是建议在严格税费减免的基础上,一方面扩大征收渠道和覆盖面,把该收的税收上来;另一方面要着力经济发展,大力培植税源,紧抓财源建设不放松,通过财税政策倾斜、优化政策服务,多渠道涵养和培植壮大财源,做大做好财政“蛋糕”。

减税降费是一件利企惠民的大事好事,把好事办好,需要全社会和政府各部门的共同努力。我们一定要态度坚决、不打折扣,确保减税降费政策落地生根,把政策红利最大限度释放出来,不断有效激发市场主体活力,推动全市高质量发展。


严格收费管理  降低企业负担

委员发言2_副本.jpg

9月17-18日,我随市政协社会法制和资源环境委员会,前往宜君华仪天然气有限责任公司、众鑫商品混凝土有限公司、铜川鑫安泰再生资源有限公司、铜川通济贸易有限公司、铭帝集团有限公司、国伟汽车销售有限公司等企业进行实地调研,并通过座谈会听取市税务局、市场监督管理局、市发改委、市财政局对我市民营企业减税降费工作落实情况的通报,了解了我市民营企业减税降费落实的基本情况和存在的问题。通过调研,切实感受到了减税降费为企业的生存和发展所带来的政策红利,赢得了企业的称赞。针对我市政务服务平台部门信息共享还存在诸多壁垒、尚未建立“中介超市”,中介机构过少过小、中介服务收费和涉企收费项目清单、企业负担投诉处理机制建设等降费方面存在的问题,形成了一些想法和建议。

一、严格实行涉企行政事业性收费目录清单管理。大力深化“放管服”改革,推行清单管理,规范行政权力,建立收费目录清单动态管理及常态化公示制度,加大涉企行政事业性收费项目以及各类政府性基金清理力度,完成收费清单“一张网”建设,降低企业制度性交易成本,切实提高收费政策的透明度,用清单清权、亮权、控权,锁定收费“底线”,让企业和群众知晓政策、掌握政策,确保政策执行不走样,让企业和群众受益。不断提高现代信息技术在政府管理领域的深度应用,打通部门间的信息孤岛,降低企业的制度性交易成本。我市政务服务平台虽已建立,但部门信息共享还存在诸多壁垒。水电气暖报装服务企业目前还不能通过政务服务平台自动获取企业营业执照、规划许可等信息,没有形成真正意义上的服务一张网。不动产登记部门与税务、公安、民政等多部门信息还未实现共享,数据整合力度还需进一步加强。还有企业普遍反映网上办事平台较多,虽然有助于提高办事效率,但由于宣传辅导还有不足,导致网上申请、网上填报难度较大,对于“互联网+政务服务”的普及还存在不知不懂的情况。

二、加快中介服务机构培育和引进。我市“中介超市”尚未建立,中介机构过少、过小的问题依然存在,全市尚无建筑领域施工图联合审查机构,导致施工图审查只能到外地进行,增加了企业的时间成本和运行成本;资产评估服务机构也仅有2家,市场发育不足导致企业资产评估服务的选择只能是非此即彼,资产评估服务机构的相对垄断导致服务费用过高。要通过政府服务和市场方式,整合、引进中介机构,形成竞价机制,降低中介费用,减轻企业负担。

三、规范中介服务和涉企收费项目规范行政审批中介服务,破除行政审批部门与中介服务机构的利益关联,厘清行政机关与行业协会、商会的职能边界,杜绝行业协会、商会利用政府影响设立收费项目的情况;加强对行业协会的管理,全面清理、规范行业协会涉企收费;开展涉企收费、涉企行政事业性和中介服务收费、电力价格、转供电价格等专项检查;清理没有法律法规依据或未经批准的涉企保证金,严格执行已公布的涉企保证金目录清单,进一步降低涉企保证金缴纳标准。

四、建立高效、畅通的企业负担投诉处理机制强化、完善乱收费举报、查处和问责机制,建立投诉快速响应机制。充分发挥发改、市场监管等部门的行政执法职能,对擅自提高收费标准、自立收费项目的要依法给予查处,并通报曝光。要公开各有关部门的举报投诉电话,畅通投诉渠道。积极发挥政协委员对民营企业减税降费政策落实工作监督作用,对民营企业反映的实际问题要跟踪督办。


不断提升减税降费政策落实效果

委员发言3_副本.jpg

减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署。9月17、18日按照市政协的工作安排,我随政协调研组对全市民营企业减税降费政策落实情况进行了调研视察,对我市民营企业减税降费政策落实情况有了比较全面客观的了解。

我市及各区县高度重视减税降费工作,均成立了减税降费工作领导小组,建立了减税降费工作联席会议制度,制定了减税降费任务清单,开展了减税降费政策实施效果调研评估等一系列工作,国家各项减税降费政策得到了全面落实,取得了明显成效。除了落实中省相关减税降费政策之外,为进一步促进企业发展,减轻企业负担,优化营商环境,我市还先后出台了《财税金融促进产业发展十二项措施》《铜川市金融支持民营企业发展十条措施》等相关政策措施。同时,我市行政事业性收费和政府性基金减少2项,涉企行政事业性收费减少5项。为了进一步落实国家对民营企业减税降费政策,让民营企业获得更多的政策“红利”,针对调研中发现的财政税费管理中存在的问题,提出以下几方面的建议。 

一、持续加大政策宣传力度。通过多种渠道多种方式,继续广泛深入宣传国家各项减税降费政策,对相关人员进行业务培训,让政策执行部门和企业准确理解政策内涵,确保政策执行不走样、不打折扣,做到减税降费应降尽降,应减尽减。引导各类市场主体进一步理解政策、吃透政策、受益政策。

二、统筹兼顾科学合理确定收入计划。2019年国家实施的减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,是党中央、国务院的一项重要决策部署,作用和意义是毋庸置疑的,但对市县当前及今后一段时间的财政收入影响是较大的,建议市县政府从实际考虑,结合减税降费政策措施的实施,统筹兼顾科学合理的确定收入计划。

三、加强财源建设,抓好税费源头控制。面对财政收入的减收,财税部门要制订相应措施,加强财源建设,抓好税收源头控制。加强综合治税工作领导,扩大征收渠道和覆盖面,大力扶持见效明显的税源产业,把税源管控提到产业发展的事前评估上来,把该收的税收上来,通过“数据管税”有效促进税收入库。

四、加强财政预算管理,建立扶持企业发展长效机制。政府部门要树立过“紧日子”思想,从严从紧编制部门预算,大力压缩一般性支出规模,严格控制“三公”经费,清理盘活财政存量资金,加强财政预算绩效管理,发挥财政资金“四两拨千斤”的效用。面对当前企业经营压力大、成本上升、融资困难、管理人才少等问题,各级政府部门要综合发力,持续加大对企业的支持力度,建立扶持企业发展长效机制,支持企业发展的钱、该花的钱一定要花在刀刃上,坚决杜绝资金使用上的低效、无效现象。

五、加强企业的监管。在放宽放活企业经营发展的同时,要提高企业自主发展的内在动力,完善企业各方面管理制度;政府部门要加强对企业尤其是民营企业的监管,规范会计核算,正确编制会计报表,如实填报纳税申报表,坚决杜绝违法违规事情的发生,在减税降费政策实施过程中实现政府和企业“双赢”。

六、强化效应分析,优化营商环境。通过大数据平台,抓好税费收入分析,从企业入手关注政策实施效果,及时掌握民营企业的各种诉求,激发民营企业主体活力。要做好简政放权的“减法”,做足监督管理的“加法”,做精优化服务的“乘法”。着力解决减税降费工作中的的堵点、难点问题,以更优质的服务改善营商环境,让民营企业有实实在在的获得感,推动全市经济社会持续健康发展。