您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

夯实基层基础 补齐基层短板 ——市政协着力破解“两个薄弱”问题

发布:2020-10-09 20:14:14 来源:本站原创 编辑:各界导报记者 蒋维博 浏览:

“得益于市委的大力支持,我们人员力量不足的问题得到有效解决。”在全省各市政协秘书长工作会议上,市政协秘书长呼晓春说。

树立新时代人民政协新样子,必须加强薄弱环节,改进不足。今年以来,我市对标对表全国政协工作部署,把解决“两个薄弱”问题作为全年工作重点和推进政协高质量发展的突破口,在解决“基础工作薄弱、人员力量薄弱”问题上下功夫,随着整体工作的不断推进,“两个薄弱”问题逐步得到破解。

解决人员不足问题

市委成立了破解“两个薄弱”专题调研组,市政协主要领导带领调研组到商洛考察,学习借鉴好做法、好经验。围绕市区县政协机构人员、班子配备、干部流动等情况,对“薄”在哪里、“弱”在何处进行摸底,扎实开展调查研究,提出意见建议,为破解“两个薄弱”问题提供决策参考。

近日,市委编委会批复同意为市政协增设委员建言资政服务中心,给市政协机关信息中心增加人员编制,为各县区政协增设委员建言资政服务中心,并增加人员编制。

在新一轮机改中,市政协增设了农业和农村委员会,为每个专委会设立了专门办事机构,实现了“一委一办”,选优配强专委会干部,工作运转更加顺畅。此外,铜川市委任命市委统战部部长兼任市政协党组副书记,各区县也以此参照执行,政协党组副书记均已配备到位。

加强“两支队伍”建设

9月上旬,市政协组织市区县两级政协机关干部和市政协委员到浙江大学培训。“收获很大,感触非常多,特别是在城市发展上深受启发,真应该多到发达地区‘取经’。”市政协委员辛国炜说。

市政协以专委会为载体,强化委员学习培训,不断提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,努力打造一支高质量委员队伍。通过学习培训活动,帮助委员和机关干部进一步了解政策要求、市情实际、群众需求,提高协商建言、提案撰写、社情民意信息反映等方面的业务能力。

发挥委员主体作用

今年以来,市政协落实委员发挥作用“3+1”,积极推进市政协委员参加一次政协活动、提交一件高质量提案、撰写一篇有价值的社情民意信息、与一户以上农村贫困户“结亲戚”,引导委员高质量做好“委员作业”,真正做到为党委、政府建真言,为人民群众办实事。

在开展政协委员和机关干部与农村贫困户“结亲戚”活动中,住铜省政协委员和市、区县政协委员及机关干部756人确定“结亲戚”对象772户,委员们经常性深入帮扶对象家中送温暖、办实事、解难题,为全市脱贫攻坚贡献了政协智慧和力量,进一步彰显了新时代政协委员新风采,得到困难群众的交口称赞和社会各界的一致好评。

优化制度建设和服务保障

市政协落实“3+1”工作方法,建立主席会议成员分工负责、专门委员会发挥作用、政协委员担当主体、政协机关精准服务的工作机制,形成了上下贯通、运转高效的良好工作格局。

市政协修订完成主席会议工作规则、党组人事任免规则、党组理论学习中心组学习等20余项。探索建立全市政协系统协调协同、联动调研、远程协商、协商成果质量评价和落实反馈等制度机制,始终把发挥专门协商机构作用作为政协履职的重要制度设计和主责主业,不断提升协商质量。

市政协大力推进政协信息化建设,加快“智慧政协”建设,实现手机“履职通”上线运行,优化政协网站、微信公众号、三级政协视频会议系统、提案办理系统、委员履职APP等信息平台。利用信息平台,创新探索网络议政、远程协商、微协商等协商方式,不断推进协商民主向网络延伸,以信息化全面推进履职规范化、现代化和智能化。

近日,市政协召开市区县政协联席会议,专题围绕“两个薄弱”问题进行交流研讨,并就深入解决“基础工作薄弱”问题查找短板不足,探讨破解路径,群策群力、上下联动,着力将基础工作做细做深做实。