您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

深学细悟淬思想筑根基 笃行实干强作风提能力 确保党的二十大精神在全市政协系统落地生根

发布:2022-11-14 09:31:26 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

正值全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,市政协党组紧扣人民政协性质定位、紧贴政协干部履职需求,于11月7日至9日,组织举办了全市政协系统学习宣传贯彻党的二十大精神履职能力提升培训班。

本次培训以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,以补短板弱项、强作风锤炼、提能力素质为目标,通过理论学习与研讨交流相结合的形式,让44名政协系统干部和政协委员实实在在“充电蓄能”“强筋壮骨”。

点题定向  上好培训“第一课”

翻开课程表,精心准备的培训“套餐”干货满满,“因需施教”的特点十分突出:省、市专家学者分别围绕党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、照金精神及其时代意义作专题解读,提升政协调查研究工作、机关公文写作等实用性课程更具针对性。

开班当天,市政协党组书记、主席刘西林为全体学员讲授“开班第一课”,以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以过硬作风推动政协工作高质量发展”为题,围绕打造特色鲜明作风过硬的政协机关、以优良作风推动政协工作高质量发展等方面,详细解读党的二十大精神,对持续加强和改进作风提出明确要求,为全体学员讲了一堂主题鲜明、内容丰富、深刻生动的专题辅导课。

学员们认为,刘西林主席的“开班第一课”具有很强的针对性和指导性,帮助大家进一步深化了对党的二十大精神的理解,进一步明确了省委、市委和市政协关于作风建设的具体要求,进一步明晰了新征程上政协工作的实践路径,使大家学有方向、干有目标,既是一次精彩的开班动员,也是一堂生动的专题党课。

深学细悟  推动党的二十大精神入脑入心

学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。本次培训班市政协特别邀请省、市专家教授,以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想解读为题,采取集体授课与视频教学相结合、集中学习与交流研讨相结合的方式,将专家辅学、个人自学、交流促学有效贯通,“学、思、议”层层递进,确保党的二十大精神入脑入心。

辛国炜委员表示,作为文艺界委员、文艺工作者,将认真落实好党的二十大报告中关于“推进文化自信自强”“繁荣发展文化事业和文化产业”的要求,提升履职本领,创作优秀文艺作品,讲好铜川故事,做好“委员作业”,争当“四好”委员。

市政协机关干部文青表示,今后将以党的二十大精神为指引,围绕报告中对教育、卫生等方面工作的新要求,积极组织服务政协委员深调研、建真言、献良策,真正把党的二十大精神转化为做好专办工作的具体行动,有效发挥好专门委员会基础性作用。

补齐短板  提升履职能力

工欲善其事,必先利其器。本次培训班结合政协工作实际,针对性安排了提升政协调查研究能力水平、机关公文写作技巧与应用等专题课程。在课堂上,学员们认真听讲,用心记录,不放过每一个授课要点。在研讨中,学员们从不同角度谈认识、谈收获,讨论热烈、氛围浓厚。郭妮妮委员表示,提升政协的调查研究能力水平一课深入浅出,让我们学到了调查研究的真本领,今后将坚持问题导向,既要“身入”,更要“心至”,用心座谈走访,细心摸清情况,潜心研究问题,精心提出对策。

宜君县政协干部党向腾表示,通过培训学到了服务委员、公文写作、办文办会的好思路、好方法、好经验,回去后将切实用好培训成果,不断丰富学识提升能力,确保学在深处、谋在新处、干在实处。

汲取力量  用照金精神培根铸魂

良好的工作作风是干事创业的保障、善作善成的法宝。市政协把这次培训班放在照金举办,并安排“照金精神及其时代价值”专题课目,就是要让所有学员体悟照金精神、弘扬优良传统,以“忠诚于党的坚定信念”严守纪律规矩、强化责任担当,以“顽强斗争的英雄气概”激发工作热情、练就过硬本领,以“扎根群众的工作作风”广泛联系各界、深化作风建设,不断从照金精神中汲取奋进力量,进一步提升履职能力、锤炼过硬作风,不折不扣把党的二十大精神贯彻落实到政协工作之中。

陈世梅委员表示,照金精神是我们宝贵的精神财富,今后要大力弘扬照金精神,传承红色基因,矢志不渝感党恩、听党话、跟党走,不断从照金精神中汲取强作风、提素质、助发展的奋进力量。

学之愈深、知之愈明、行之愈笃。学员们表示,通过这次培训学习,不仅在思想政治上得到淬炼提升,而且在业务能力上得到显著增强,今后要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行合一,更加坚定自觉拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以高度的使命感和责任感,对标对表党的二十大对政协工作的新部署新要求,不断提升履职能力和服务水平,团结奋斗、守正创新,埋头苦干、勇毅前行,以实干实绩为政协工作高质量发展贡献智慧和力量。