您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

锚定目标 推动现代产业新城幸福美丽铜川建设——市政协十五届四次常委(扩大)会议综述

发布:2022-11-22 08:49:39 来源:本站原创 编辑:本站编辑 浏览:

为推进学习贯彻党的二十大精神不断走深走实走心,11月18日,市政协召开十五届常委会第四次(扩大)会议,市委书记李九红应邀出席并作党的二十大精神辅导报告。

李九红强调,学习贯彻党的二十大精神,核心是坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到实处,对铜川而言,就是要锚定打造“一示范四高地”目标,在全面建设社会主义现代化国家新征程上着眼大格局、融入大战略、推动大发展。全市政协系统要紧紧围绕实施项目带动、创新驱动、工业升级、生态筑基、文化引领、区域融合“六大战略”,打造能源资源、先进制造、战略基础“三大产业集群”建言资政、凝聚共识,聚力推动高质量全面转型发展。要紧扣实现经济实力、创新能力、改革开放水平、城乡面貌、治理效能、文明程度、民生品质、生态环境、党的建设水平“九个大幅提升”履职尽责、真抓实干,全方位推动现代产业新城、幸福美丽铜川建设。

“聆听了李九红书记作的专题辅导,使我对党的二十大精神有了进一步理解,对我市深入贯彻落实党的二十大精神有了更加清晰的认识。”市政协常委、社法资环委主任陈俊杰说,辅导报告更加明确了自己的履职方向,今后将聚焦市域社会治理、民生实事难题等,建真言、献良策,积极组织委员深入一线开展宣传宣讲,主动服务群众,及时察民情、听民声、解民忧。

“进一步深化了对党的二十大精神的深刻理解和精准把握,思想认识有了新提升,发展理念有了新提高,发展实践有了新思路。”耀州区政协主席杨梅会后表示,将聚焦党的二十大决策部署主动作为,把“两个维护”落实到具体行动中,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥政协党组在政协工作中的领导作用,以党建新成效引领政协工作高质量发展。

我市紧抓产业发展的窗口机遇,持续推动光电子产业快速发展,光电子产业被纳入全省“一体两翼”总体布局。作为落地铜川的光电子产业链主企业,市政协常委、隽美经纬电路有限公司董事长隽培军说,党的二十大报告中提出建设现代化产业体系,不断塑造发展新动能新优势,辅导报告中明确了项目带动、创新驱动、工业升级等我市发展的“六大战略”,极大提振了企业信心,增加了创新发展的动能。“对把铜川打造成为全省重要的光电子产业创新发展高地信心满怀。”

铜川市立足渭北旱塬特殊气候区域,选育的旱地小麦品种“铜麦6号”,两次刷新旱地小麦小面积单产最高纪录,该品种在全国黄淮冬麦区已累计推广种植1000多万亩。同时,正着力建设优良苗木引进与繁育推广中心,研发出了“中国根”,嫁接“中国苗”,结出“中国果”。“中国碗装中国粮,铜川贡献了种业中国‘芯’,李书记在辅导报告中特别提到了我市的现代农业发展良好势头和‘铜麦6号’种业的引领示范意义,这对全市农业工作者是莫大的鼓舞。”市政协常委赵博说,推动农业产业振兴任重而道远,将自觉地把服务“三农”工作融入政协履职实践,广泛开展调查研究,多谋发展之计、多献务实之策、多出推动之力。

照金精神被纳入第一批中国共产党人精神谱系,“忠诚于党的坚定信念、顽强斗争的英雄气概、扎根群众的工作作风”是激励一代代铜川人民奋勇前行、续写荣光的强大力量。在辅导报告中,李九红号召大家要大力弘扬伟大建党精神、延安精神和照金精神,赓续红色血脉,传承红色基因,奋发有为走好新的赶考之路。

来自照金景区管委会的市政协常委吕佩说,看到革命老区焕发新生、绽放新颜,结合辅导报告,更能深刻体会到党的好政策和习近平总书记对人民群众的深切关怀,今后将围绕全市经济社会发展和人民群众关心的热点难点问题,积极建言献策,以实际行动为我市打造“一示范四高地”贡献力量。

党的二十大报告寄语青年:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”市政协常委、团市委副书记张广平表示,作为青年工作者,将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,高举伟大旗帜,履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责使命,以实际行动带领广大青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为我市高质量全面转型发展贡献青春力量。

市委书记李九红所作的党的二十大精神辅导报告在委员中引起强烈反响,委员们纷纷表示要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上来,结合我市实际,围绕“九个大幅提升”,尽智出力担当作为,切实做到建言资政更有用、凝聚共识更有效、增进团结更有力,走在前、当标杆、作表率,高质量完成好“委员作业”,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为建设现代产业新城、幸福美丽铜川再立新功。