您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

市政协十四届二次会议以来所立提案全部办复

发布:2019-02-13 00:00:00 来源:铜川日报  编辑:铜川市政协  浏览:

十四届二次会议以来,市政协委员、各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,围绕落实市委十二届三次全会总体部署,紧扣全市追赶超越、转型发展的大局,通过提案积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能。一年来,共提交提案349件,经审查,立案252件,并案21件,撤案8件,转为建议68件,立案率为72.21%。立案提案中,联名提案60件,占立案总数的23.81%;集体提案32件,占立案总数的12.70%,其中,民主党派和工商联提案17件、政协专门委员会提案15件。这些提案为促进我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设发挥了积极作用。所立提案已经全部办复。 

一年来提案工作呈现以下特点: 

献计献策,推动经济转型发展。提案把握新常态下经济发展趋势和我市发展的阶段性特征,围绕落实“五新”战略任务、实施乡村振兴战略、科技创新驱动等重大问题,提出了一些建设性意见和建议。关于建成西部传统产业转型升级示范城市、做大做强航空及汽车零部件产业、把铜川打造成陕西新型建材工业基地等建议,市发展改革委、市工信局等部门在相关工作推进中予以采纳。关于加快中医药产业发展推动健康铜川建设的提案,市卫计局认真研究,将委员提出的加大政策扶持、规模化种植等意见建议,纳入我市中医药产业发展奖补办法中,进一步推进了全市中医药产业的发展。关于加快我市科技创新服务平台建设、建立科技产业园等建议,市科技局按照市委、市政府工作部署,牵头制定了《铜川市科技创新实施意见》,启动了中国(铜川)商业航天城建设,为我市追赶超越、转型发展增添新动能。 

善建真言,促进政治文明建设。围绕监督执纪问责、创建全国文明城市等工作,委员积极建言献策。关于创建全国文明城市的提案,市委宣传部在牵头制定《铜川市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》《铜川市2018年创建全国文明城市行动方案》《铜川市创建全国文明城市工作考核办法》等政策和文件中予以吸收采纳。关于进一步加大扶贫领域监督执纪问责工作的提案,市纪委监委认真吸纳委员建议,制定了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》《2018年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理具体措施》,并开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,取得了阶段性成效,为我市全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的纪律保障。 

集思广益,助力文化旅游发展。关于建设品牌景区推动我市全域旅游发展的提案,市旅游发展委充分吸纳委员建议,编制了《全域旅游发展规划》《民宿发展规划》,为打造高标准的全域旅游发展格局奠定了基础。关于开发金锁关旅游资源的提案,印台区政府高度重视,深入挖掘和开发景区文化元素,完善高空缆车、玻璃栈道等配套基础设施,不断提升景区管理服务功能,金锁关石林景区被评定为国家3A旅游景区。关于开通铜川市各景区之间旅游直通车的提案,市交通运输局深入调研,统筹规划,制定方案,克服困难,开通了7条新区至旅游景点公交线路,实现了全市主要旅游景区班线客车或城市公交车全覆盖。关于加强非物质文化遗产保护和传承、建设非物质文化遗产展览馆等建议,市文化广电局高度重视,积极采取PPP模式推进非遗展览馆建设。关于文物保护工作的建议,承办单位积极吸收采纳,进一步强化文物保护措施,王石凹煤矿工业遗址、宜君旱作梯田等8处文物点被省政府公布为第七批文物保护单位。 

善出实招,助推社会民生改善。在促进社会发展和改善民生方面,委员提出了一些合理化的建议。关于加快全市公办幼儿园建设的提案,市教育局充分吸纳委员建议,制定了《2018-2020年全市中小学幼儿园三年建设规划》,逐步解决“入园难、入园贵”问题。关于加快推进我市养老服务体系建设的提案,各区县、相关部门结合我市康养产业发展规划,积极推进实施了一批康养项目,市老年服务中心及王益区、印台区、耀州区养护院等项目已开工建设,宜君县养老服务中心与县人民医院开展了医养综合服务,促进了医养融合一体化发展。关于改善市人民医院门前道路拥堵问题的提案,市公安局通过实地调研,制定了缓堵保畅实施方案,开展了以“微循环”推动城市主动脉缓堵保畅工作,有效缓解了该路段交通拥堵状况。关于我市老旧小区加装电梯的提案,市住建局结合委员建议,经过多方论证,提请市政府研究制定了《铜川市老旧住宅小区加装电梯工作实施方案》,为完善老旧住宅小区功能、方便群众出行创造了基础条件。 

凝聚众智,推进生态文明建设。关于巩固河长制成果促进美丽铜川建设、加强清峪河流域保护等建议,市水务局通过制定“一河一策”方案、完善河湖长制巡查制度、实施河道综合整治等措施,进一步改善了我市水环境水生态。关于加强农村面源污染治理推动生态文明建设的提案,市环保局将《铜川市禁止露天焚烧农作物秸秆条例》《铜川市饮用水源地保护条例》纳入全市立法工作计划,积极推进农村面源污染立法工作。关于推进农业绿色发展、加强“反光膜”治理等建议,市农业局高度重视,将委员建议纳入《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》《铜川市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》中,推动了全市绿色生态循环农业的发展。