您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!

改善民生须办好群众身边事——市政协民生类提案督办“面对面”协商侧记

发布:2020-09-29 22:50:30 来源:本站原创 编辑:各界导报 记者蒋维博 浏览:

“发挥科技优势,尽快开发使用智慧停车系统。”“用价格杠杆进行需求管理,提高停车位利用率。”“借鉴外地租赁付费加装电梯经验,加快老旧住宅小区加装电梯步伐。”……

9月24日下午,在市政协召开的民生类提案督办“面对面”协商座谈会上,市政协委员、市政府相关部门负责人及界别群众代表30余人围坐一起,就停车难和老旧住宅小区加装电梯工作推进缓慢等群众关心的身边事,进行面对面沟通协商,现场气氛热烈。

近年来,随着居民汽车保有量的逐年增长,伴随而来的停车难问题已成为各个城市的通病,也是制约和影响城市发展、群众出行的热点民生问题。

市政协社会法制和资源环境委员会主任何景春反映,每逢周五下班高峰,老市区拥堵现象严重。结合铜川具体实际,他建议,应充分利用正在建设的智慧城市平台,借助车联网、大数据等科技手段,有效调节车流,缓解停车难和交通拥堵问题。

井西荣委员认为,要将停车规划纳入城市总体规划中,逐步形成以配建停车场为主体、路外公共停车场为辅助、路边停车泊位为补充的停车体系,达到与城区整体交通系统相协调、供需和谐的静态交通格局。他同时建议:建立区域停车分级收费制度,实行计时、分段收费,鼓励短时停车,最大限度的提高公共停车位的使用效率。

“鼓励公交出行,优先发展公共交通。”杨旭委员积极倡导“绿色出行”理念,他建议要落实公交优先政策,引导市民改变出行观念、调整出行习惯,提高公共交通运行效率,提倡自行车和步行等绿色出行方式,减少公共停车需求。

刘团会委员则建议发展停车经济,提高公共停车资源的使用效率,同时充分发挥价格杠杆作用,合理制定停车收费价格,充分发挥市场资源配置作用。

“老旧小区加装电梯,我市起步较早,但推行进展缓慢,是‘醒的早,起的晚’”。对老旧住宅小区加装电梯推进情况进行跟踪问效,也是此次提案督办“面对面”协商的重要主题,一直关注这个问题的王栓兴委员直言说到。

王栓兴同时也尖锐的指出问题症结所在:后期宣传不到位,助推不力,政府部门牵头抓总力量薄弱。他呼吁,要持续加大对老旧住宅小区加装电梯的政策和程序宣传力度,提高群众的参与度和知晓率,真抓实干,将好事办好。

这一观点得到了王瑛委员的赞同,王瑛表示,老旧住宅小区加装电梯事关全市总人口17%的老年人的福祉。作为推动这一工作的发起人之一,她建议,积极借鉴外地先进经验,大力推行租赁付费式电梯,刷卡式消费,逐年分摊安装费用,让群众能装得起。同时,将此项工作作为社区为群众服务的主要职责,加速推行。

“要坚持以人民为中心的发展思想,该出头时就出头,该出手时就出手,该出钱时就出钱,将民生工程办成惠民工程,办成民心工程。”出席会议的市政协副主席马登科说,改善民生必须办好群众身边事,切实把提案办理落到实处,让群众有真正的收获感和幸福感。

会后,针对委员活动日“双走进”活动部分界别群众提出的铜煤一号、二号小区以及金谟小学东侧部分路段交通出行安全问题,与会人员进行了现场调研,并协商提出了解决办法。