您当前所在位置:首页 > 县(市)区政协 > 灵武市政协

灵武市政协农业科技界别委员工作室开展 “有事好商量”调研协商活动

作者:信息来源:灵武市政协办公室发布日期:2020-05-09访问次数:字号:[]

灵武市政协农业科技界别委员工作室开展

“有事好商量”调研协商活动

 

为推动政协“新时代新使命新样子”学习讨论活动走深走实,进一步发挥政协专门协商机构作用,5月9日,灵武市政协农业科技界别委员工作室组织部分委员、田园综合体经营主体及乡镇和有关职能部门、专家学者开展“有事好商量”调研协商活动。市政协主席杨文炯,副主席沈凤兰、郭峰参加调研协商活动。

 

调研组一行深入到田间地头,认真听取梧桐树乡负责人关于该乡滨河田园综合体规划及建设情况的介绍,并前往初步建成的“开心农场”进行实地察看,就“开心农场”土地认养模式及休闲旅游民宿等发展思路深入交流,随后前往农业科技界别委员工作室进行协商座谈。

有事好商量,众人的事情由众人商量。座谈会上,田园综合体经营主体、农业科技界别委员及有关专家学者分别围绕田园综合体特色产业带动陆地蔬菜优势方面存在的问题、田园综合体建设在政策支持上的需求及助推美丽乡村建设等问题进行充分交流和深入探讨,并提出了要挖掘地方特色、加强基础设施建设、发展旅游先导、推动一二三产业融合发展等意见和建议。座谈中,农业农村局负责人就部分田园综合体经营主体对田园综合体发展思路上存在的问题进行交流,表示将继续加大协调对接力度,认真吸收意见建议,研究解决存在问题,并积极争取上级及市上项目资金或政策支持,着力打造集农业产业、休闲集聚、文化景观、生活居住、综合服务为一体的田园综合体。

 

杨文炯主席指出,创新开展“有事好商量”协商议政,是探索发挥人民政协专门协商机构作用的新途径,就是要围绕市委政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点议政建言、献计出力。此次“有事好商量”协商活动将委员、经营主体和职能部门聚在一起共同协商,是加强委员与群众联系、凝聚广泛共识的一种有效途径,更是改进方式方法、推进政协委员履职见效、助推党委政府中心工作、服务党委政府工作大局的一种有效探索。针对田园综合体发展中存在的问题,委员们充分发挥自身专业特长,尤其是一些农业科技界的专家都从不同角度提出了富有建设性的意见建议。市农业农村局、乡镇也围绕问题互相交流了看法,并提出了改进意见,形成了切实可行的建设方案,达到了“有事好商量”协商议政的预期目的。

杨文炯强调,田园综合体建设是现代农业发展的新业态和新方式,要高起点谋划、科学布局、规范建设,因地制宜打造符合当地发展的特色产业,以田园综合体推动融合发展,创造经济价值,产生经济效益;职能部门要加大政策、资金扶持力度,进一步完善道路、水利、电力等基础设施建设;龙头企业要围绕实施乡村振兴和脱贫富民战略,围绕全市产业布局,高质量打造集旅游休闲观光于一体的田园综合体,有效带动农民增收致富,不断提高人民群众的幸福感和获得感。