您好,欢迎进入政协铜川市委员会网站!
2024年1月12日 星期五
您当前所在的位置:首页 > 首页 > 焦点图

李忠民率队来铜川开展“关于推进我省开发区管理体制机制改革,促进高质量发展”重点课题调研

李九红刘西林刘丽陪同

发布:2024-06-27 17:34:58来源:编辑:浏览:

  6月26日,陕西省政协副主席、民建省委会主委李忠民率调研组来铜川就“关于推进我省开发区管理体制机制改革,促进高质量发展”重点课题开展调研。市委书记李九红,市政协主席刘西林,市委副书记、市委统战部部长刘丽,市政协副主席、民建铜川市委会主委冯艳莉陪同调研。

  调研组先后到耀州窑文化基地管委会及熔断器陶瓷管壳制造项目现场、陕西兴盛德药业有限责任公司、铜川新材料产业园区管委会及陕西日月芯半导体有限公司进行实地调研考察,了解开发区运行总体情况和工作重点。在调研座谈会上,市委编办、市发改委、市科技局、市工信局、市商务局和市新区管委会、新材料产业园区管委会、耀州窑文化基地管委会分别介绍了开发区管理体制机制改革工作情况、面临的困境,并提出相关建议,与会人员围绕课题进行交流讨论。

  李忠民充分肯定了铜川市开发区建设发展和体制机制改革所取得的成绩。他指出,推进开发区体制机制改革是贯彻新发展理念、打造现代产业集群的重要抓手。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省委、省政府关于推进开发区高质量发展的要求,充分认识深化开发区体制机制改革的重要意义,进一步完善落实措施,推动谱写陕西新篇、争做西部示范取得更大成效。要紧扣高质量发展首要任务,明确开发区产业规划及发展目标,加强各级各类开发区规划统筹衔接,完善开发区功能配套,匹配相应改革措施。要加强对各类开发区的统筹规划,完善空间布局,围绕深化开发区体制改革和管理创新,理顺开发区和行政区关系,不断推动开发区提质增效。要加大对开发区内企业支持力度,提升金融服务水平,加大对高新技术产业、战略性新兴产业、特色优势产业和绿色低碳产业等高端产业的支持力度。

  李忠民强调,要深入实施创新驱动发展战略,提升产业创新能力,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。要聚焦实体经济发展,积极承接产业转移,推动园区内企业数字化绿色化转型,加快打造具有区域竞争力的产业集群,加快培育新的经济增长极。要创新人才制度,优化人才结构,建立健全人才引进和培养体制机制,鼓励开发区创新选人用人机制和薪酬制度,努力打造一支懂产业、懂技术、懂市场、懂资本、懂管理的专业团队,强化实干担当,推动各项改革措施落地生效。要积极探索开展开发区跨区域合作,实现科技、人才、资本、项目等资源互通,进一步促进开发区协同发展。(来源:铜川新闻网)