您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

有事好商量——市政协召开幼儿园延时服务相关问题协商座谈会

作者:信息来源:发布日期:2020-04-15访问次数:字号:[]

微信图片_20200415142622.jpg

在近期全区政协系统开展的“新时代新使命新样子”学习讨论活动中,市政协结合工作实际,边查边改,不断强化责任担当,切实履行民主监督职能。4月14日,组织召开了有事好商量——幼儿园延时服务专题协商座谈会,就民办园回收为公办园后,如何更好地利用自治区相关政策,呼应学生家长对延时服务的需求,同时规范相关费用的支出问题进行协商座谈。市政协主席马凯、秘书长刘西存,市教育局、市财政局、市审计局及部分幼儿园负责人参加了会议。

座谈中,宁夏幼专幼教集团、银川市第一幼儿园、金凤区第十一幼儿园分别介绍了实行延时服务的背景、用途、效果及运营过程中在费用支出方面存在的具体困难和问题。市教育、财政、审计部门就幼儿园延时服务相关政策、规定作了说明。通过协商讨论,各相关部门就幼儿园延时服务费支出的方式、监管主体及规范运行等方面达成共识,并提出了具体建议:一是市教育局、市财政局、市人社局联合制定实施方案,下发正式文件,将延时服务费支出方向和标准固化下来;二是自治区文件已明确延时服务费不属于行政服务费,可不通过财政收支两条线,学校将延时服务费作为教师的工资补贴自行发放;三是对参与延时服务活动的教师,学校可制定具体发放的办法。

马凯主席认真听取各方意见后,就如何完善、规范延时服务费支出等问题,提出了具体指导意见。他强调,幼儿园提供延时服务既解决了许多家长无法按时接送孩子的后顾之忧,又可提高教师的工资待遇,对稳定幼儿教师队伍、提高办园质量很有意义。大家就延时服务费的支出问题提出了许多合理化建议,希望由教育部门牵头,联合财政、人社部门尽快制定下发相关文件,对延时服务费的支出办法予以明确。下一步,市政协将协调各方,继续跟进、推动此项工作的落实,切实将民生实事办好。