您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

银川市政协机关干部“周五讲坛”开讲啦

作者:信息来源:发布日期:2020-04-20访问次数:字号:[]

05a50e9bd0b2ba2fb17590906adb6e2.jpg

dd1cb4fcf3700d225d2ebaace95a946.jpg

政协机关是政协工作的枢纽,是政协活力的根本所在。政协要迈进“新时代”,担负“新使命”,干出“新样子”,关键在政协机关。而政协机关干部是政协日常工作的组织者和执行者,没有一支高素质的机关干部队伍,政协工作就无法“跟得上趟”“承得了重”,满足新时代对人民政协的新要求。为推动“新时代新使命新样子”学习讨论活动深入开展,不断提升政协机关履职能力,强化干部职工业务水平,经市政协党组研究决定(“新时代新使命新样子”学习讨论活动期间),从本周开始,市政协将开展机关干部“周五讲坛”系列活动。活动将从机关服务保障能力的提升、公文撰写与流转、干部作风建设三方面入手,每周安排机关干部结合自身业务工作和专长分享心得体会。通过心得体会的分享交流,进一步丰富“新时代新使命新样子” 学习讨论活动的载体和抓手,固化学习成果,努力实现自治区政协关于政协机关要“在思想认识上有新的提高、在发挥专门协商机构作用上有新的提高、在履职能力上有新的提高”三方面的目标要求。

2020年4月17日上午,市政协机关干部“周五讲坛”第一讲正式开讲。市政协办公室秘书科海伟同志就“政协提案清单管理”作了专题讲解,市政协主席马凯,副主席蒋光临、保建新,秘书长刘西存及全体干部职工参加了本次活动。

去年以来,在实现提案全流程信息化、无纸化办理的基础上,市政协将“提案清单管理”工作作为推动提案工作提质增效的有效抓手,从办理流程的优化再造、管理办法的研究制定、第三方评价机制的建立、提案办理信息化平台的改造升级等多个方面,实现提案全流程清单式办理,让提案写的好不好、办得行不行一目了然,倒逼了提案质量、提案办理质量的双提升。讲坛中,海伟同志从“提案工作清单的定义背景”“影响提案工作质量的主要因素”“提案工作清单的改进作用”“市政协提案工作清单的主要做法及成果”四个方面,结合案例、深入浅出、图文并茂地对市政协提案清单管理工作进行了多层次、全方位、立体化地细致交流讲解,使全体机关干部对这项创新工作的意义背景、办理方式、难点攻克、改革优势等有了更深层的了解和把握,为进一步推进市政协全流程清单式提案工作筑牢了基础。海伟同志也表示,作为市政协机关干部“周五讲坛”的第一讲,自己也是“压力山大”,课前查阅了大量资料,做了充足准备,对于“提案清单管理”工作有了更为深入的理解和认知,也达到了“教学相长”的目的,今后还要不断地学习提高,努力工作,通过自己的“新样子”带动身边同事干出“新样子”。

会后,马凯主席对海伟同志的悉心筹备和精彩辅导给予了充分肯定,并对下一步工作提出具体要求。一是提案委要继续推动“提案工作清单”各项建设有力有序推进,进一步挖掘自身特色,在现有基础上继续总结提炼,尽快形成立得住、叫得响、推得开的“银川经验”。二是全体机关干部要主动学习、深刻领会,积极参与到提案清单管理工作中来,做到熟悉办理流程、准确操作运用,为更好教育引导委员、提升提案质量和办理质量贡献力量。三是要以扎实推进“新时代新使命新样子”学习讨论活动为契机,以海伟同志精彩讲授为起点,开展好市政协机关干部“周五讲坛”系列活动,让机关干部人人都做主讲人,切实营造开拓创新、奋力争先、朝气蓬勃的干事创业氛围。